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TOP > 料理の悩み > カリッとした天ぷら

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.94388 カリッとした天ぷら
みみさん(女性/33歳)
2009/05/20 16:27:43
天ぷらを揚げているうちに、最初はカリッとしていても途中から衣がベチャっとなってしまうのですが、最後までカリッとさせる方法を教えて下さい

投稿を締め切りました。




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NO.467259
ゆきさん(女性/29歳)
2009/05/20 23:13:04
うちでは粉を水じゃなくビールでといてマヨネーズも加えます!!
カリッとして美味しいですよ♪♪

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NO.467255
ローズさん(女性/35歳)
2009/05/20 23:00:58
油の温度が下がるとベチャっとなりますよ。
途中ということは、はじめの具を揚げるときに具の量(数量)を入れすぎて次の具を入れる時に温度が下がってきたからかもしれません。


野菜を揚げる時は衣につける前に余分な水分をペーパーでとっておくのもポイントです。


裏技としては、衣にマヨネーズを少しまぜるとカリッと揚がります。
(↓酸もはいってますしね)

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NO.467097
みみさん(女性/33歳)
2009/05/20 18:28:42
遥さん、ありがとうございます!お酢?是非やってみます

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NO.467096
みみさん(女性/33歳)
2009/05/20 18:26:16
おはぎさん、ピ‐マンさん、匿名さんありがございます?目からウロコと言う感じです全て試してみたいと思います

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NO.467090
遥さん(女性/33歳)
2009/05/20 18:14:30


コロモにお酢を入れると、時間が経ってもカリカリですょ♪




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NO.467063
匿名さん(女性/24歳)
2009/05/20 17:30:06
・粉も水も食材もよく冷やしておく
・粉に片栗粉を少し混ぜる
・揚げ衣を作ったらすぐに揚げる

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NO.467059
ピーマンさん(男性/33歳)
2009/05/20 17:09:55
べちゃっとなった天ぷらを水に浸けて再度揚げるとカリッとしますよ…たしか…

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NO.467050
おはぎさん(女性/36歳)
2009/05/20 16:42:56
衣に卵を入れていますか?
入れない方がいいです。
小麦粉・水(冷水でなくてもいい)・塩で衣を作り、初めは油の温度も高いけれども、だんだんと具材を入れていくうちに温度もさがるので、温度調節もそれを意識しながらすることです。
出来れば温度は若干低めにして、時間をかければしっかり中まで火が通りますので、仕上がりもきれいです。
要は水分が適度になくなり、油分をしっかりと切れば、カリッとした天ぷらになります。
揚がり具合は、油から引き揚げてみて軽くなったな・・・という感覚を目安に。
感覚しだいで仕上がりがずいぶん違いますよ。
あとは当たり前なのですが、揚げてからあまりにも時間を置きすぎないってことです。





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