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TOP > 料理の悩み > キャベツの千切り

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.93540 キャベツの千切り
echoさん(男性/40歳)
2009/05/10 20:00:36
お世話になります
キャベツの千切り大好きで、よく食べるんですけど外で食べるのと何か違うんです…。もそもそとしてみずみずしさが無いのですが皆さんは、どのようにしてますか?教えてください。よろしくお願いします。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.463760
アムロさん(女性/35歳)
2009/05/13 17:46:41

調理師の勉強をして腕を磨いて免許を取る方は凄いです。
ただ試験だけして免許取るのは、誰にも取れます。
父も母も取っていますから。

飲食店経営をするに当たり、調理師資格を持った者が一人は必要だったので父が取りました。

免許を持った者の下で2年間働いているという証明があれば受験資格があるのです。
私は実家に就職したわけではなかったけど、何か役に立つかもしれない…くらいの考えで受けただけなので、私にとっては全く意味のない資格であることは間違いないです(^_^;)

投稿情報 内容
NO.463750
echoより『アムロ』さんへさん(男性/40歳)
2009/05/13 17:22:28
野菜って奥が深いんですね…。調理師免許所持してるなんて尊敬します。自分は普通免許しか持ってません...

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NO.463748
echoより『まぁくん』さんへさん(男性/40歳)
2009/05/13 17:16:39
荒し以外のヨコヤリは大歓迎ですよ!すごい知識ですね◎ 『漬ける』は初めて聞きましたが解りやすい説明ありがとうございます。

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NO.463721
アムロさん(女性/35歳)
2009/05/13 15:20:04

私も、ペーパー調理師免許あっても、栄養士まで取らなかった中途半端な人間なので、深く知識はないのですが…。

まず、体内に溜まるビタミンというのは脂溶性ビタミンのことじゃないかな?
AとかDの。

ビタミンBやCは水溶性だから摂っても尿になって出ていくし、確かに過剰過ぎる摂取は下痢したり稀に病気にもなるみたいだけど、サプリメントをガバガバ摂らない限り、通常の食事ではあまり過剰摂取は考えられないから敏感にならなくても大丈夫だと思うよ。

あと、野菜を加熱した方がいいというのは、生野菜は体を冷やすからだという理由な気がします。
加熱することでビタミンが少なくなったとしても、温野菜の方が量が多く食べれちゃうよね。

あと、人ってビタミン欠乏の方が多く、昔昔はこう覚えたよ。
病気の一文字とって「めかちくわ」って。
ビタミンA-とりめ
ビタミンB-かっけ
ビタミンC-壊血病
ビタミンD-くる病
あと忘れちゃいました(^_^;)

てなくらいだから、通常の食事でビタミンの摂すぎは下痢を心配しても、あまり過剰反応しなくても大丈夫だと思うのだけど…。
脂溶性ビタミン以外は。

うろ覚えだけど。

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NO.463618
まぁくんさん(男性/35歳)
2009/05/13 08:34:38
なんか・・ヨコから割り込みスイマセンm(_ _)m役にたつか?どうか?解りませんが・・ひとつ・・
野菜は皆、水に浸しておくと自然に食物繊維やビタミンなどが時間が経つにつれ抜けて行きます。しかし、野菜の中に含まれるビタミンCの取りすぎは体の胃腸に余り良くないらしいです。皮下脂肪が溜まりやすくなるそうな・・・だから水にある程度「漬け」ておくと良いらしい。生野菜は余り体には良くないみたいです。
野菜は「煮る」「蒸す」「焼く」「漬ける」が美味しく体にも良いそうな。
ヨコから失礼いたしましたm(_ _)m

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NO.463387
アムロさん(女性/35歳)
2009/05/12 21:04:12

え、私にその質問は役に立つか微妙ですが…もしかしたら何か良い発見があるかもしれません(汗)

echoさんの為なら、頭を絞ります!
お待ちしています(^^)

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NO.463320
echoよりアムロさんへさん(男性/40歳)
2009/05/12 18:54:51
見てくれる事を祈ってこのスレに書いときますが近々指名させていただきます。料理や食品の買い物についてですが、よろしくです。

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NO.462966
アムロさん(女性/35歳)
2009/05/11 21:33:01

す…凄い!
私より真面目な主婦ですよ(爆)

主婦も慣れると手抜きを覚えてしまいますが、目的を持った男性には敵いませんね(汗)

成功して良かったです☆

お礼、遅れましたが、NHKのスレに返信いただきありがとうございました。
失礼ながら、ちょっとウケてしまいました。
echoさんて面白い方というか、いい方ですね。
周りに敵などいらっしゃらないでしょう。

微笑ましい方です。
この場をお借りしてすみません。

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NO.462885
echoよりアムロさんへさん(男性/40歳)
2009/05/11 19:13:45
早速挑戦してみました◎
豚バラ照り焼き丼の付け合わせとしてキャベツの千切りにしてみましたよ◎もちろん氷と水を使って!
成功です☆キャベツの方がメインに感じました☆
ありがとうございます◎

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NO.462720
アムロさん(女性/35歳)
2009/05/11 07:59:27

美味しいキャベツになるといいですね☆

これからは氷水がいいです。
実家は業務用冷蔵庫がありましたから、バンバン冷えた水になっていたけど、一般家庭では氷でないと冷たい水にはなりませんよね。

試してみてください(^^)

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NO.462710
echoよりともきちさんへさん(男性/40歳)
2009/05/11 07:13:36
これから暑くなるので氷いいかもですね!ありがとうございます。

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NO.462708
echoよりアムロさんへさん(男性/40歳)
2009/05/11 06:55:45
細かい説明ありがとうございます。自分にでも解りました。スライサーも試してみようと思います。

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NO.462604
ともきちさん(女性/26歳)
2009/05/10 23:30:24
うちでは、冷たい水+氷です。

ちょっと置いたら、キャベツと氷ごとザルにあげます。

すると、いつ食べても(氷が溶けるまで)シャキシャキしてて美味しいです☆

ちなみに、氷は3〜4個くらいいれちゃいます!

母がやってたのを見て自分も真似してます♪


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NO.462537
アムロさん(女性/35歳)
2009/05/10 21:43:44

業務に使うときはスライサーの方が見た目がいいからそうすると思いますが、私は普通に包丁で千切りしてます。
家庭用のスライサーはありますが、何だか面倒で(汗)

たぶん、スライサーの方が綺麗だし、上手に切れるし、お店で食べるものに近くなると思いますよ。

あと、冷たい水に浸すのも食感は良いのですが、私はビタミンが失われるのを防ぐために、水に浸していません。

何を目的にするかですかね。

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NO.462500
echoよりアムロさんへさん(男性/40歳)
2009/05/10 20:31:53
返信ありがとうございます
早速今から試してみようと思います。やっぱりスライサーの方が千切りになりますか?包丁で切るといつも細切り状態になってしまいまして。

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NO.462492
アムロさん(女性/35歳)
2009/05/10 20:11:11

私の実家は、田舎で小さく商売しています。

商売用のキャベツは、スライサーでシャッシャッと切って、冷たい水に浸す。
そうするとあの食感になる…といった感じでしたよ。





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