NO.346013 ・さぁさん(女性/18歳) 2008/08/28 00:04:42
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遅くなりましたm(__)m 誤字脱字や文章がわかりにくかったら聞いて下さい。
イチゴのミルフィーユ ☆材料 冷凍パイシート 2枚 [カスタードクリーム] ・卵黄2コ ・グラニュー糖60 ・薄力粉20g ・牛乳200ml ・バニラビーンズ少々 ・バター10g [A] ・生クリーム100ml ・グラニュー糖大匙2 [仕上げ] 苺適量
☆調理方 1パイシートを麺棒で適当な大きさに延ばします。 それを3枚作ります。
2パイ生地をクッキングシートに乗せ、フォークで穴を開けて200℃のオーブンで15分焼きます
3パイ生地を焼いてる間にカスタード作り!!
[1]ボールに薄力粉(振るっておく)+卵黄+牛乳大匙1+グラニュー糖30gを入れよく混ぜる
[2]鍋に残りの牛乳+グラニュー糖を入れ、中火で沸騰寸前まで温める。[2]に注ぎながら手早く混ぜる
[3]鍋に[2]をこし器でこしながら入れ、中火にかける。堪えずかき混ぜる。
[4]とろみがついてきて、「の」の字が書けるくらいクリーム状になったら、火を消す。バター、バニラビーンズを加えよく混ぜる サランラップやタッパにいれるなりして冷えたら出来上がり
4パイ生地が焼き上がったら網にのせて冷まします。 端を切り落とし3枚の大きさを揃えます。
5覚めたらパイ生地にカスタードクリームを塗り、苺をスライスしてのせていってその上にパイ生地をのせ生クリームやカスタードクリームを好きなように塗っていく。
☆私はカスタードクリームを冷やす時はサランラップに包みキッチンのシンクの上に置き冷やします。
色々アレンジすれと楽しいと思います。 頑張って作って下さい。 |