悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > スープ

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.64962 スープ
コニーさん(女性/21歳)
2008/06/22 07:25:58
ずっともってた疑問なのですが、下に「だし汁」についてのスレが出てたのでそれに関連して自分も投稿させて頂きます。

料理番組や料理の本って、よく「だし汁」とか「スープ」って出てきますよね?私はこの「スープ」の方についてお聞きしたいのですが、何で作ってるんでしょうか?普通にコンソメを溶かせばいいんですかね?(ちなみに、割と洋風なものを作る場合のレシピに出てきてます。スープスパゲティ、とか)
初歩的な質問なのですが、周りの友達に聞いてみてもイマイチわからなくて…

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.313768
コニーさん(女性/21歳)
2008/06/22 18:05:49
ポリさん

どうもありがとうございます。
なるほど!スープって、いわば肉や魚介や野菜のエキスの集合体なのですね。
今度スーパーで試しにブイヨン買ってみます。今まで和食中心で自炊してたからレパートリーが増えそうで嬉しいです(^-^)

投稿情報 内容
NO.313766
コニーさん(女性/21歳)
2008/06/22 18:02:02
優さん

返信ありがとうございます。
スープの正体は「ブイヨン」だったのですね!ブイヨンはまだ未知の領域でしたが、スーパーで勇気を出して買ってみます!

投稿情報 内容
NO.313654
ポリさん(女性/35歳)
2008/06/22 12:32:06
日本ではダシ汁、それ以外の洋食・中華系料理ではスープと言いますが、
要するに肉の骨ガラや魚介、野菜などを煮て漉した、塩気のない旨みだけの
汁の事ですよね。

家庭の場合、スープから手作りするのは大変ですから、
コンソメの素やチキンブイヨンの素などで代用すれば
十分ではないかと思います。

投稿情報 内容
NO.313619
優さん(男性/35歳)
2008/06/22 10:53:36
多分、洋食系のレシピの場合のスープはブイヨンのことだと思います。固形のブイヨンをお湯で溶いたものを使えば良いと思いますよ☆ちなみに和食ではだし汁、中華ではガラスープって書いてあることが多いですね





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.