悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > 毎日のおかず・・・

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.60315 毎日のおかず・・・
りんさん(女性/29歳)
2008/05/01 21:54:17
うちは私と子供2人の3人暮らしです。私の作る料理は食べてくれて、それはそれで嬉しいのですが、レパートリーが少なくて困ってます。料理本見たりするけど、調味料が多いうえに珍しい調味料が載っていても、それを使ったメニューが少ないとかがあります。あと、ニンニク料理が嫌いです。臭いので子供寝かせる時に臭うと子供がかわいそうなので。なので日常的にお酒を飲んだりという事もしません。だれか簡単な料理知ってる人いますか?子供は炭酸飲料も飲めないので、辛いものは作りません。カレーも甘口なので、これらをふまえてお願いします。また、今ハマってるのは白ワインを使った料理です。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.295110
りんさん(女性/29歳)
2008/05/09 20:51:54
体調はすっかりです☆おかげでゴールデンウイークは潰れましたが・・・↓サンガ焼き?ですか。生姜って、すぐダメになるから、我が家はチューブの100均で売ってるやつを使うんですが、それから絞ってもいいんですかね?後の調味料はあるから、参考にしつつやってみたいと思います!
それから、シーチキンこの間買ったので、次回小松菜とクリームチーズ買ってやってみようかな♪私は一週間に一度買いだめしてメニュー書いて冷蔵庫に張り付けてます。そうする事で腐らせないし、何作るかいちいち悩まなくて済むので。
クリームチーズはチーズケーキでしか使った事ないんですけど、意外な組み合わせですね。問題は上の子供です。プロセスチーズが嫌いなんです。チーズにもよりけりで、ピザは食べます。でもプロセスチーズが食べれない変わった子です。しかも子供のくせにピーマン好きだし。親が変わってるからかなぁ♪さー、私は明日半日仕事したら休みだー!皆さんも頑張りましょう!私仕事して9キロ痩せました。ちゃんと食べてますよ☆仕事ハードなんで、もうじきジャスト40キロ。うふっ♪・・・、でも妊娠時についた妊娠線と伸びきったお腹の皮とかあって・・・。でも身長低いので子供服着れるのが自慢です♪ちょいと料理から横道はずれちゃいましたね☆また何かいいレシピありましたらお願いします!

投稿情報 内容
NO.294824
ラオウの嫁さん(女性/22歳)
2008/05/09 01:05:26
またまたレス失礼いたしますm(_ _)m

も一つ簡単でおいしい料理思い出しました☆

小松菜を炒めてからシーチキン1缶とクリームチーズも一緒にいれて炒めあわせるだけです☆
一応味付けはなしで、これだけで美味しいです☆
炒める時にお好みで塩をいれてみてもイイと思います☆

よかったらお試しください(^-^)


投稿情報 内容
NO.294352
優さん(男性/35歳)
2008/05/08 01:40:15
こんばんは。GW終わりましたね、自分はトラック乗りの為普通に日曜日の休みだけで連休とは無縁でしたが…
ところで具合の方は良くなりましたか?りんサンはお母さんでもあるからそうそう寝てもいられなかったかもしれないですね…油断せずお大事になさってくださいね。 魚好きですか?自分も魚好きですよ。りんサンほどかはわかりませんが(笑)でも子供の体の為にも魚をいっぱい食べるのは良いことですね!で、すり身入りハンバーグでもう一つ思いつきました★味噌、お酒、砂糖、生姜汁を合わせたものを上に塗って耐熱皿に載せてグリル。サンガ焼きのようなイメージです。

投稿情報 内容
NO.293869
りんさん(女性/29歳)
2008/05/07 01:37:18
すり身入りのハンバーグは、我が家ではむしろ当たり前?すみません、私極度の魚好きなんです!魚の話しになると人格変わっちゃうんです〜。でもその餡かけは美味しそうですね!野菜たっぷりだし、メンチカツって発想もいいと思います!優さんのアイディア参考になります。ありがとうございます!

投稿情報 内容
NO.292390
優さん(男性/35歳)
2008/05/04 18:22:17
魚のすり身が入ってるんですか?
旨そうですね(^^)
そうですね…ある程度解凍してから衣を付けてメンチカツにするとか、大根や人参、こんにゃくなど好みの野菜をたっぷり使って和風の餡を作ってハンバーグのソースにするのも意外で美味しいと思いますよ!白ワインとは対極の料理になっちゃいましたが(^_^;)

投稿情報 内容
NO.292375
りんさん(女性/29歳)
2008/05/04 17:58:15
そうですね!そこまで考えつきませんでした↓すごく参考になります、それ!今度やってみますね!いつも同じ味付け。正直飽きてました・・・。そうそう、すりみ入りのハンバーグを作って冷凍してあるのですが、醤油はかけすぎると、しょっぱくなるので私はケチャップとソースを半々くらいで混ぜて味を見て作っています。親が糖尿病なだけに、なるべく薄味を心がけてます。もし、こんなソースもあるよ、というものがあれば教えて下さい。ちなみに熱は薬で下がりましたが、あと一回分しかありません↓でもゴールデンウイークはまだ二日あります。このまま下がってくれれば幸いです。

投稿情報 内容
NO.292369
優さん(男性/35歳)
2008/05/04 17:45:43
はじめまして。高熱とのことですが、大丈夫ですか?お大事になさってください。
ぁ、メニューのことですが、レパートリーを増やすよりバリエーションを増やす方が簡単ですよ。例えばロールキャベツ本体!?を作って冷凍しておいて、ある時はコンソメスープで別の日はクリームソースやトマトソースで。中華スープにキノコや溶き卵もイイし、和風ダシで煮てから野菜たっぷりのあんかけにしても美味しいですね。本体さえ出来てれば鍋一つで片手間に出来るのでお勧めです。


投稿情報 内容
NO.292330
りんさん(女性/29歳)
2008/05/04 16:19:03
ありがとうございます!金曜日から高熱出して確認すら出来なくて、今拝見させていただきました。今も熱はあるんですけどね。赤ワインにも興味あったので参考になりました!まだまだ色んなレシピありましたら、ぜひお願いします!

投稿情報 内容
NO.291807
牡丹さん(女性/26歳)
2008/05/03 13:24:01
キャベツ
水?カップ
牛乳一カップ
クリームコーンの缶詰
コンソメ 一個〜二個

キャベツをザク切りにして鍋にいれ水クリームコーンを入れ煮ったら牛乳、コンソメ一個を入れて薄いようならもう一個入れる、柔らかくなるまで弱火で煮る、

投稿情報 内容
NO.291211
ラオウの嫁さん(女性/22歳)
2008/05/02 01:03:09
ドライカレーなんて簡単でおいしくて、よく作りますよ☆

ひき肉をニンニク(お好みで)ショウガで炒めてから、茄子、玉葱、パプリカそれぞれ一cm角に切ったものも炒めあわせてからカレー粉をいれて、さらに炒めます。火が通ったら水、塩こしょう、チキンコンソメスープの素、ケチャップ、醤油、ウスターソースををいれてから汁がなくなるまで煮るだけです(^-^)

簡単で調味料もご家庭であるやつでできますので、よかったら作ってみてください(●^ω^●)

見た目も一cm角の茄子と色が可愛いパプリカでイイ感じです〜(^-^)

投稿情報 内容
NO.291107
希さん(女性/22歳)
2008/05/01 22:52:30
赤ワインの料理ですが…
スペアリブはどうですか??
作り方と調味料は↓
○赤ワイン
○パイナップルの缶づめの、汁だけを使います。
○砂糖
○こいくち醤油
それぞれ200CC使います。
○しょうが、一欠けら
○手羽先か手羽中

まず大きい鍋に手羽先を入れて、砂糖、しょうが、ワイン、パイナップルの汁、こいくち醤油を入れて後は手羽先が色づいて柔らかくなるまで、焦がさないように中火〜弱火で待つだけです。
上の方はワインが浸らないと思うので下が色づいたら上を下にして…入れ替えていけばOKです!

これなら高級感もあるし入れてしまえば待つだけだし煮れば煮る程、味が染みておいしくなります☆

うちは子供も旦那も喜んで食べてくれるので手羽先1?買います☆笑

もし良ければ作ってみて下さい(^^)

投稿情報 内容
NO.291104
海の猛者さん(男性/30歳)
2008/05/01 22:49:56

チラシ寿司なんか、どうですか!?用意するのはご飯、酢、カニカマボコ、卵焼き、あとは永谷園のレトルト具だけ買って一緒に混ぜればOK、割と簡単だと思いますよ(笑)同じく炊き込み用ご飯の具だけ買い、研いだ米に具を入れ炊けば、混ぜご飯の完成、それだけで2つ料理の数が増えるし、おススメです〜

 あとは日頃残った古ご飯オニギリに、バター引いたフライパンで焼き、両面に醤油を塗れば、バター醤油・焼きオニギリの完成、これも5分で出来るので簡単です〜

よく洗ったジャガイモに十字架に包丁で切れ目いれ、軽く塩コショウ&スライスチーズ上に乗せ、電子レンジで1分弱チンすれば、美味しいジャガイモ料理も完成、りんサン、良かったらTRYして下さいね、お粗末でした。
 





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.