悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 疑問・質問 > ご飯の冷凍…主婦の皆様お願いします。

疑問・質問

投稿情報 内容
NO.57759 ご飯の冷凍…主婦の皆様お願いします。
新米奥さんさん(女性/28歳)
2008/04/07 15:52:56
この歳で恥ずかしい質問なのですが今月結婚するんです。何にも解らない新米なのでお願いします。

余ったご飯の冷凍をしたいのですが冷凍してどのくらいご飯はもつものなんでしょうか?
後お肉もどの位冷凍がききますか?
冷凍したものがもぉ〜使えないとどのように判断したらいいですか?

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.280050
キユさん(女性/23歳)
2008/04/07 23:23:11
あとお肉なんですが、形状がわからないのでなんとも言えないんですが、
薄切りか挽き肉(加工時に空気に触れている回数が多い)が消費期限が早いです。

肉は冷凍しても酸化するんで一週間が限度だと思います。
ネバネバしてたらマズいです。
冷凍するときは水分切って密封しまくるか、加熱しておいて小分けにしてた方が長持ちします。

参考までに鶏肉はかなり水分量がありますので注意して下さい
食肉加工職経験者より。

投稿情報 内容
NO.279882
新米奥さんさん(女性/28歳)
2008/04/07 18:25:19
海の猛者さん、キユさん返信ありがとうございます!
すっごく参考になりました。なんか俄然やる気になってきました(^O^


お味噌汁もいいアイディアですね!
ホントに助かりました。ありがとうございます。

投稿情報 内容
NO.279874
キユさん(女性/23歳)
2008/04/07 18:08:08
またまた主婦ではありませんが
ご飯はよく冷ましてから冷凍してください。
私はラップにくるむとき割り箸で後を付けて小分けに出来るようにしてからジップロックにいれてます。
えーと黄色かピンク色になるとヤバいです。
一週間くらいで食べちゃってい下さい。

わたしは一人分の味噌と具をラップでくるんで冷凍してます、味噌は凍りにくいのでお椀に入れてお湯を注げば味噌汁がすぐできるので。

投稿情報 内容
NO.279807
海の猛者さん(男性/30歳)
2008/04/07 16:11:02

えー主婦じゃなくて1人暮らし8年の独身ですが・・・

炊いたご飯はタッパーに平べったく詰め、酸化を防ぐため空気を徹底的に出す事が大切です、同じようにお肉も魚もタッパーに入れ、余分な空気を抜いて冷凍すれば★1ヶ月間★は大丈夫です、黒マジックで日付を書くか、冷蔵庫の表に紙リスト表を書いて、上手に使い分けましょうね(笑)しかし、何でも鮮度が命なので〜出来るだけ新鮮な内に食べましょう〜新米ママさん、ファイト!!





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.