悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > お雑煮やお汁粉の汁の作り置き

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.193768 お雑煮やお汁粉の汁の作り置き
湖登さん(女性/25歳)
2017/12/30 11:41:57
もうすぐお正月ですね。
今年結婚したので、はじめてお正月を自分で用意します。
私の実家が特殊だったのかもしれないので皆さんに質問させていただきいます。

私の実家では、母がお雑煮の汁やお汁粉の汁を31日の夜に大きいお鍋に大量に作ります。
元旦の1日はお雑煮をお昼と夕飯で家族で食べますが、2日以降は、家族が各自でお餅を好きな方法で食べます。
その際に、31日に大量に作ってあったお雑煮やお汁粉の汁は朝、昼、晩にその都度温めてお椀によそってなくなるまで使います。
といっても、正月の3ヵ日は家族全員そろっていることが多いのであっという間になくなりますが、特にお汁粉は私くらいしか食べなかったこともあって5日くらい鍋に残っていたこともあります。
お雑煮やお汁粉の汁って、こんな感じで作り置きして何日も使えますか?

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.922920
朝生さん(女性/34歳)
2017/12/30 23:32:18
ナイナイナイ アリエナーイ
塩分も甘みもありますから

スボラな母でも私でもしませんね
火を通せばでは、無くよく新年早々病院に行かなくてよかったと思う事です。
新鮮な味のものを食べたいですね

投稿情報 内容
NO.922915
湖登さん(女性/25歳)
2017/12/30 15:40:59
ありがとうございます。
私の母が古いタイプなのか、煮物なども残ると、冷蔵庫で保存して食べる前にレンジで温めて食べることが数日あったりしました。
特に今、2人暮らしなので作っても余ってしまうことがあるので私がこの方法をしていたら夫から衛生面が心配だから食べたくないと拒否されてしまったことがあります。
回答くださってありがとうございました。

投稿情報 内容
NO.922914
雅さん(男性/40歳)
2017/12/30 15:35:49
今は、元日も営業している店はあるし、買い置きも作り置きも必要ないかもしれませんが、昔は大晦日から三が日は休業している店が多かったし、お正月くらいは日常生活とは違って何もしないでくつろぐ感じでした。

その名残で、作り置きなのでしょうし、本来はおせち料理も簡単には傷まない物である筈です。

この時期の気温なら、毎日加熱もするでしょうし
雑菌が増殖する事もなく、問題ないと思いますよ。






Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.