悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > アンケート > 好きな鍋料理をおしえて下さい。

アンケート

投稿情報 内容
NO.191704 好きな鍋料理をおしえて下さい。
海の狩人さん(男性/38歳)
2016/10/15 23:46:42

朝晩すっかり寒くなり、そろそろ鍋料理が恋しくなる季節ですね!!
自分は定番であるがモツ鍋が好きです〜最後に食べる雑炊もいいね
体調をくずしやすい季節の変わり目ゆえ、風邪に注意しましょう。

各皆さんが好きな鍋料理、地方こんな変わった鍋料理がある等など・・
こんな具材をいれて食べていますなど、ご自由に教えて下さい。





投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.916223
海の狩人さん(男性/38歳)
2016/10/18 22:47:37
匿名さん、あやさん、ノン本物さん、颯天さん、謎の土星人さん、でうくさん
各皆様コメントありがとうございました。

いろんな鍋料理あるんだなと感じました、これから寒くなるので参考にしつつ
寒い日には鍋を食べたいと思います。


投稿情報 内容
NO.916187
匿名さん(男性/19歳)
2016/10/16 17:19:54
妻が作る氷瀑鍋とトマトソース味の鍋と湯豆腐。氷瀑鍋は大根おろしをたっぷり入れて食べるので、氷の滝みたいに見える。トマトソース味のほうは、とろけるチーズも入れて本物のトマトも入れて、ほどよい、酸味が美味しい。湯豆腐は豆腐の他に豚肉なども入れてポン酢で食べる。
親戚の家では、煎餅汁、石狩鍋、三平汁。煎餅が汁を吸ってお餅みたいになり、美味しい。石狩鍋は生の鮭の味噌仕立て。三平汁は鮭などの魚の塩引きを使う。
どの鍋料理も野菜などの具を沢山食べる事ができて、体が温まり、我が家では、うどんや餅を入れて食べる。最後に雑炊にするも良し。
妻に付き合って、居酒屋で食べるモツの煮込みもたまらない。

投稿情報 内容
NO.916186
あやさん(女性/33歳)
2016/10/16 17:07:26
このスレ見てたら鍋食べたくなっちゃった!
今夜はチゲ鍋でーす( ´ ▽ ` )ノ

投稿情報 内容
NO.916182
ノン本物→颯天さん(女性/51歳)
2016/10/16 09:11:19
主さん、1レスお借りします。

「お多幸」は、残念ながら行ったことがありませんρ(・・、)以前勤務していた白衣屋で、お多幸にネーム刺繍入りの白衣を買ってもらっていたので、納品がてら、行こうと思えば行けたかもしれませんが…。

お店としては、浅草の馬道通りのおでん屋に、20年以上前に1度デートで行ったことがあるだけなんです。後は家でばかり食べています。

お多幸、ちゃんと燗をつける専用のものがあるんですね。自宅では、人肌に燗をつけるのはなかなか難しいですからねぇ。

あぁ、想像したら呑みたくなってきた(^q^)

主さん、失礼しました。

投稿情報 内容
NO.916181
颯天さん(男性/42歳)
2016/10/16 08:42:02

雑炊を目当てならふぐちりです。


何であんなに美味しい雑炊になるんだろう…


鍋がメインなら鴨鍋。

あの鴨の脂の浮いた出汁がたまらなく美味しい( ̄〜 ̄)水菜ドッサリで(笑)


のんさん おでん好きなんですね!?

銀座8丁目(並木通り)にある『お多幸』に行ったことありますか?

私はおでんはあまり好きではないのですがお多幸だけはよく行きます。

関東のおでんで、お薦めは大根とハンペン。

ハンペンは一つ500円と一番高いのです。

しかし…

なんじゃ こりゃ〜
(屮°□°)屮

という絹のような滑らかさと上品な甘味…

コンビニやスーパーのハンペンとは完全に別物です。食べてみる価値あります。

大根はまっ茶色で中までツユが滲みていて本当に美味しいです。

魚のつみれも美味しいそうです。m(__)m

私、食べないので。

取り合いにならなくていいですね!?(^O^)


お多幸はカウンターに座ると熱燗は金物のお燗専用の一合秤で出てきます。ちゃんと湯せんでお燗をつけています♪

お酒は菊正宗なんですがお燗に合うお酒でいいチョイスだと思います。

高くなく、美味しいので機会があったら寄ってみて下さい♪

20時前後は同伴のホステスが沢山いて華やかです(笑)



投稿情報 内容
NO.916175
謎の土星人さん(男性/47歳)
2016/10/16 06:43:50
海の狩人さん、お久しぶりです。皆さん、はじめまして。

私はしゃぶしゃぶや魚チリが好きです。

遊び仲間との忘年会は必ず鳥鍋です。生姜ひとかけと葱と白菜等野菜の芯を圧力鍋に入れ、後は鍋にいっぱいのチューリップや手羽を酒1:水2でひたひたにして火を入れます。煮崩れるぐらい炊いたら一旦火を止め中味を取りだして冷まします。冷めたらその煮汁を土鍋へ入れ、昆布を入れて焚き直します。これで昆布出汁も出たら鍋開始にします。普通に鶏肉メインで白菜や菊菜・ほうれん草・シメジ・豆腐・何でも好きな物入れて下さい。閉めはうどんにしてますが、ラーメンもイケます。これ、終わったら出汁をさらにこしてからたこ焼きの生地に使います。どんな店のたこ焼きより美味しくなります。このたこ焼きにはソースも逢いますが「ぽん酢七味」「柚胡椒」「山椒と塩レモン」をお試し下さい。

旨いモノに手間隙を惜しまない海の狩人さんにはお奨めです。

投稿情報 内容
NO.916174
ノン本物さん(女性/51歳)
2016/10/16 05:46:46
おでんが好きです☆

我が家は5人家族でしたので、大鍋でド〜ンと作って2、3日は食べ続けましたね。火を入れるたびに茶色くなって見た目は良くないけど、味がしみて美味しいんです。具材は、特に「つみれ」と「すじ」と「ちくわぶ」が好き。「つみれ」は父も大好きで、私がそればかり食べていたら、母に「お父ちゃんも食べるんだから」と怒られたことが。「すじ」は、牛スジではなく魚のすじ。「ちくわぶ」は、うどん粉で作った竹輪形のものです。関東風(東京風)のおでんしか食べたことがないので、他の地方のおでんも食べてみたいです。肉が苦手なので、牛スジは無理ですが。

これに、お燗した日本酒があれば最高♪

家族が亡くなり独り暮らしの今は、鍋を囲むこともなく、袋入りのものを温めるかコンビニのおでんを食べています(泣)。

投稿情報 内容
NO.916169
でうくさん(男性/38歳)
2016/10/16 00:45:14
醤油仕立ての汁にお粥をミキサーでペースト状にしたものでトロミつけて
具材は何でも好きに入れて食べるの好きです。
トロミがつくので身体温まります。

あとは
昆布出汁のみで鱈と絹ごし豆腐を弱火でことりことり
熱々の豆腐を柚子と橙が効いたポン酢で食べたいです。
もちろん鱈は切り身じゃなく骨ごとブツ切りで。





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.