NO.913333 ・颯天さん(男性/42歳) 2016/07/21 14:42:33
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捉え方を変えた回答。
中国四大料理(北京・上海・四川・広東)の中で好きなのは広東料理のお店。
行かない、行きたくないのは四川料理のお店。
何故ならば八角を多用するから。八角は大嫌いじゃヽ(*`Д´)ノ
八角・山椒・唐辛子の3大ハーモニーは私には拷問に近い(笑)
余談ですが…
基本的に華僑により世界各地に中華料理が広がったので外国の中華料理=広東料理と言えます。 日本もそうです。
横浜中華街に行くとお店の名前の横に何処の料理か書いてありますね。
中国は広大。気候・文化・人種・歴史も言葉も違う。当たり前ですね。
北方系は北京料理。
寒冷なので高蛋白で肉料理が多く宮廷料理として発達。
北京ダック・青椒肉絲等
東方系は上海料理。
海に面しているので魚介類が多い。上海は米の産地のため米と魚介類を組み合わせた料理が多い。
上海蟹・ショーロンポー等
南方系は広東料理。
温暖な気候。農産物が豊かで、東南アジアからも食材が入る。
酢豚・フカヒレ・ツバメの巣のスープ等。
西方系は四川料理。
寒さの厳しい盆地が多いのでで辛くて赤い料理が多い。唐辛子、山椒、八角を多用。
麻婆豆腐・エビチリ・担々麺等
私が好きなのは聘珍樓(広東料理)の鮑とチンゲン菜のクリーム煮と華正樓(北京料理)の北京ダック&蟹肉入りフカヒレスープ。
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