悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > 材料をうまく使い切りたいです

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.183261 材料をうまく使い切りたいです
ルルさん(女性/25歳)
2014/12/14 08:48:01
遠距離恋愛しています。

彼氏の家に行く時は大体1泊して、夕食を作るのですが、
作りすぎてしまいます…
彼氏はあまり料理をしない人なので
材料を余らせて帰っても、彼氏が困るだけと思い、
使い切ろうとすると、副菜がメイン並みの量になってしまいます…

同じ材料を使って別の副菜を作ろうとしても、
また別の材料が必要になって、
それを使い切るために大量に作るハメになります…

同じ材料だけ使って別の料理を考えても、
似たようなメニューばかりになっちゃって、いつも困っています…

何か良い方法はないでしょうか?

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.884150
満月さん(女性/61歳)
2014/12/14 14:31:54
残ったものは、冷凍して次の料理の時に使われたらどうでしょう?

ほうれん草などはゆでて水気を絞って小分けにしてラップで包んで冷凍しておけば
あえものや、汁物にも使えますし、肉類も小分けにして、種類や日付を書いておけば
次に行った時に、足らないものを買い足して、余ったものを冷凍するという繰り返しで
あまり無駄は出ないと思いますよ。
ねぎは、小口切りにしてタッパに入れて冷凍しておけば、薬味につかえて便利ですよ。
サラダ類は、余らないように、袋入りの使いきりサラダを使って、プチトマトなどを足せばいいとおもいます。

今の苦労が将来主婦になった時に役立つので、頑張ってくださいね。^^

投稿情報 内容
NO.884142
外国さん(男性/35歳)
2014/12/14 12:07:42
帰る日に余った食材を全部ぶち込んで鍋を仕込んで帰ってくる。

彼氏は3日間くらい鍋を火にかけるだけで飯が食えるな





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.