・みやもんさん(女性/19歳) 2014/11/19 23:15:51
|
今年で20歳の女です。
高卒で入社した飲食店を辞めようと考えています。
休みは毎週の定休日と月に2日の会社から出る休みです。 月給は手取り12万、ボーナスなし。 定休だけの一週間での勤務時間は55時間が普通で、 忙しいと休憩が取れなくなるのでさらに長くなります。
店の形態はレストランでサービス料を取ります。 店に来る客は地元の人で、 駅前で寂れたまちなので他に60年続く店が無いから ちょっと有名なだけで、味も普通レベルだと思います。
店長は65歳ですがこの世代が何人か残っていて、 他の部署の責任者などしてます。 この世代は創業者と共に店を発展させてきたメンバー なので、お店に対して愛やら感謝やらあるようですが その頃はバブルもあったり、ボーナスだってすごかったり とにかく働けば金が出てたんです。
だけど今はその酷い働き方だけが残り サービス残業当たり前。辞めたいです。 グラスや皿を見てると、バリンバリンに割ってしまいたくなります。
飲食接客業じゃない仕事に就きたいです。 アルバイトでマックをやって接客が好きになったのですが 今はもう来店する客をど突きたくなります… でもこの仕事がしたいとかはありません… 強いて言えば飲食じゃない職業で、 休みが多いか、休みは少なくえも給料が多いか。 今まで無欠でとりあえず体力と早起きに自信があります。 高卒でパソコン検定っていう資格?しかもってません。
いきなりハローワークにいっても 何に転職するか決めてなきゃ意味ないんでしょうか。 あと、やっぱり3年は勤めるべきなのでしょうか。 給料の支払われない私の時間がもったいなくて 早く辞めたいです…
長い愚痴をよんでくださってありがとうございした。 |