NO.854243 ・颯天さん(男性/40歳) 2014/02/23 09:38:22
|
焼酎とは 穀物を蒸留したお酒です。
甲類と乙類があります。 labelに必ず記載されています。
甲類は連続蒸留、乙類は単式蒸留です。
甲類は癖も味もほとんど感じない焼酎になります。
また簡単な蒸留なのでコストを抑えられ大量生産に向いてます。
基本的にはカクテルや梅酒の割酒に使われます。 低価格の焼酎に多い。
例えば…
JINRO(眞露)・鏡月・大五郎・樹氷・宝焼酎・純・サザン・トライアングル などです。
因みにJINROは米と麦を使ってます。
貴方が質問しているのは乙類の焼酎だと思います。
乙類は手間暇をかけて蒸留するので素材の風味が生きてきます。
米・麦・蕎麦はあまり癖がなく飲みやすいでしょう。
芋はかなり風味が生きてきます。
もし貴方が風味のある焼酎が好みなら芋をお奨めします。
ウォッカのズブロッカや日本酒の大吟醸を好み、華やかでフローラルな香りと味が好みなら…
赤兎馬・富乃宝山をお奨めします。
力強い風味が好みなら… 赤、黒霧島・一刻者
などが手に入りやすいでしょう…
麦なら 神の河・田苑 金ラベルなどがランキングが高くスーパーでも売ってます。
参考にして下さい。
|