悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > 白和えの豆腐

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.175238 白和えの豆腐
専業主婦さん(女性/34歳)
2014/02/18 19:36:48
白和えに豆腐を使いますが、私は絹ごしを使っています。
本来は、木綿と絹ごし、どちらを使うのでしょうか?
また、私は豆腐を水抜きだけして、そのまま使っちゃうのですが、お義母さんが、豆腐は湯通ししてから使うのよ〜と言います。
でも、料理の本には、湯通しとは書かれていないし…。
お料理をされる方、コメントをお願いします。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.854591
専業主婦さん(女性/34歳)
2014/02/26 18:18:26
ゆずぽんさん、調理師さん、コメントありがとうございました。

水切りは、ただ単に布巾やキッチンペーパーで豆腐をくるみ、水を抜くという意味です。

私は、白和えには必ずこんにゃくを入れていたのですが、ダメなんですね?
水気が出ちゃうからでしょうか?
今度、参考にさせて頂き、作ってみます。

投稿情報 内容
NO.854238
調理師さん(男性/34歳)
2014/02/23 09:25:43
木綿豆腐を使いましょう そのままで良いのでレンジで2分加熱してください
これで茹でた時と同じ状態です 後はいつもの様にするだけ 簡単でしょ
ただ白和えの中にコンニャクとか白滝・糸コンなどは入れないほうがベスト
ピーナッツバターを少しだけ入れると美味しいですよ是非試してね

投稿情報 内容
NO.854014
柚子ぽんさん(女性/49歳)
2014/02/21 08:27:33
水抜きとは、水に浸っているお豆腐の水を抜いただけ、
でしょうか。

水切りとは、さらに豆腐に含まれる水分も抜くことで、
白和えに使うときは、適度に水切りをしないと、ダシや醤油を混ぜたら衣がゆるすぎてうまくからまなくなります。

豆腐を茹でるというのも、水切りの方法のひとつで、麻婆豆腐を作るときに使います。
茹でてザルにあげておくと、水分がへり、崩れにくくなります。しかし、そのまま冷めるまでおくと固くなってしまいます。

なので和え物に使うときは、茹でずにザルにあげておく、またはキッチンペーパーに包んでおくくらいでいいです。

投稿情報 内容
NO.853836
専業主婦さん(女性/34歳)
2014/02/19 17:08:59
コメント、ありがとうございます。
今度、木綿豆腐でやってみます!

投稿情報 内容
NO.853762
エースさん(男性/99歳)
2014/02/18 22:14:37
麻婆豆腐を作る時に(木綿)豆腐の型崩れを防ぐために湯通しをする事はありますが
白和えで湯通しするくらいなら最初から木綿豆腐を使えばいいと思います
絹ごしか木綿かについては単なる好みの問題だと思うのですが・・
お義母さまは充分に水抜きされた豆腐がお好きなようなので
試しに一度(湯通ししていない)木綿を使ってみてはどうでしょうか?





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.