NO.816079 ・やきいもさん(女性/30歳) 2013/05/03 09:49:00
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再度の書き込みです。
私も赤味噌で育ったので彼氏さんと地元が近いのかもしれませんね。 私は愛知県名古屋市に住んでいます。 もし彼氏さんの実家が私の地元に近いなら、一つ提案があります。 本当に美味しい白味噌汁を出せる料亭に連れて行ってあげてください。 味覚を変えられるほどのプロの味ってあるんですよ。
私は京味噌も信州味噌も好きですし、九州出身の夫と結婚して九州の白味噌も好きになりました。 それでも赤味噌を譲れないのは、味の問題じゃないんです。 スレ主さんと同じで祖母や母の気持ちです。さらに今では私に娘がいるので、受け継いでくれる人がいるという意味でも譲れません(夫は料理できないので、夫が娘に料理を教えることは絶対にない!)。 私は母が祖母と同じメーカーの調味料を使い続けていたことを知っているし、私も同じメーカーを使い続けていくものだと思っていたんです。 っていうか、味噌の蔵とかって、そうやって女性の客や料理人に守られてきたものでしょう? それが日本文化じゃないのかと思うんです。
料理をしない男性は、料理を伝統や文化としては考えていない。 守っていく気がないのなら、守っていきたいと考えている人に合わせて欲しいと思うのです。 そうじゃないと文化って無くなってしまうでしょう?
ちなみに、彼氏の家の料理が受け継がれるかどうかは知ったことではありません。 子供に料理を教えなかったのは親ですから。
私は、実家の苗字も墓も捨てたので、せめて味くらいは夫に捨てて欲しいと思いますね。 (捨ててくれたので良かったです)
っていうか、愚痴なのですが・・・ 我が家は色々なことを夫に合わせているんです。 エアコンの温度とか、ベットの固さとか、トイレの便座の温度とか。 味で譲ってもらえなかったら、私は叫びます。 「お前も何か譲れよ!!」って。
エアコンの温度を譲ってもらうより、味を譲ってもらうほうが、ずっとずっと嬉しいですね。。
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