悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 将来の悩み > 管理栄養士と調理師について

将来の悩み

投稿情報 内容
NO.166580 管理栄養士と調理師について
リラックマさん(女性/19歳)
2013/03/30 19:18:53
はじめまして。
管理栄養士と調理師について質問があります。

4月から管理栄養士になるために4年制の栄養学科の大学に行きます。
そこで調理師免許も取りたいと思い、
受験資格などを調べたのですが、
2年の実務経験か、国の定めた調理師の専門学校出ている・・・
など書いてあり、4年制の栄養学科を卒業したのでは
調理師免許の受験資格もないのでしょうか?

ちなみに大学の取得できる資格のところには、
管理栄養士受験資格、栄養士・栄養教諭一種免許、
食品衛生監視者(任用)・管理者(任用)・責任者(申請)、と書いてあります。

管理栄養士と調理師は全くの別物なのですか?
それとも管理栄養士の資格があれば調理師免許はいりませんか?

私が本当にしたいことは調理師ではなく、
管理栄養士の仕事の方なので、なくてもいいのですが、
もし取れるなら取っておきたいと思い質問させてもらってます。

私の調べ不足かもしれませんが、
詳しい方、よろしくお願いします。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.812964
柚子さん(女性/48歳)
2013/03/30 19:47:27
調理師は料理のプロ。栄養士は献立作成のプロ。別物です。

ただし、管理栄養士は献立作成のためには料理ができなくてはいけませんから、一通り習います。

また、調理をするスタッフに指導したり、自ら厨房に入ることもあるので、調理技術があった方が断然仕事がしやすいし、バカにされないと思います。あなたの狙いはここでしょう。

でも、調理師でもそうですが、資格を持っていた方が就職には有利ですが、実際上手く料理が出来るかどうかが重要です。

資格を持っていなくても腕があれば料理人としてやっていけます。

管理栄養士として料理の仕事をするつもりなら、家庭料理技能検定という、文部科学省後援の検定もあり、食品会社や施設への就職活動に有利です。





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.