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料理の悩み

投稿情報 内容
NO.165221 チョコ
なつみさん(女性/13歳)
2013/01/19 15:44:19
もうすぐバレンタインデーですよね
そこで友チョコをたくさん作りたいんですが
よく失敗してしまうんです…>_<…
白いのが浮かんでしまったり…
定期テストともかぶっているので、たくさん作れて失敗しにくいチョコのレシピを教えてください

あと、できればラッピングも教えてください!

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.806528
なつみさん(女性/13歳)
2013/01/22 00:14:34
また回答してくれてありがとうございました

色々試して作って見ます!

投稿情報 内容
NO.806449
花子さん(女性/21歳)
2013/01/21 02:49:09
はい、完成したチョコレートは冷蔵庫で保存しても大丈夫ですよ。
ラッピングはアルミでも良いと思います。
まだバレンタインまでに時間があるので、一度試してみて、もし上手く出来なかったら主さんの作りやすいもので良いと思いますよ。

投稿情報 内容
NO.806377
なつみさん(女性/13歳)
2013/01/20 14:29:34
そのラッピングすごくかわいいです!

早速やってみます!

アルミとかですか? クッキングシート(ハート柄)とかでやるのはどうでしょうか…?


後、ラッピングして袋に詰めたものは冷蔵庫にそのまま入れてへいきでしょうか??



また質問返してしまってすみません…>_<…


ラッピング、ありがとうございました

投稿情報 内容
NO.806375
なつみさん(女性/13歳)
2013/01/20 14:26:11
失敗した理由がわかりました!

詳しく書いてくださってありがとうございます

情報収集からやってみます!


ありがとうございました

投稿情報 内容
NO.806374
なつみさん(女性/13歳)
2013/01/20 14:24:42
炊飯器でお手軽にカップケーキができるなんていいですね!

参考にしてみます

ありがとうございました

投稿情報 内容
NO.806308
花子さん(女性/21歳)
2013/01/19 21:06:56
ラッピングの提案です。

トリュフを固めるときに短い棒をさして、チュッパチャップスみたいなチョコレートを作ります。
チョコレートの部分を、キャラメル用の紙(←バレンタインコーナーに売ってる正方形の紙)で包んで、リボンをむすんだり、モールでとめたりしたらいかがでしょう?

いちごチョコや、まっちゃチョコを使えば、本当にアメみたいでかわいくなりそうです。

紙は、セサミストリートのエルモや、ミッキー、ハローキティなど、かわいいキャラクターのものがありますよ。

透明のラッピング袋に2〜3本入れて、シールとか貼って、プレゼント!


チョコレートは溶けやすいから、ちゃんと冷えたものを、あまりさわりすぎず慎重に!


大変かな?笑



投稿情報 内容
NO.806306
花子さん(女性/21歳)
2013/01/19 20:53:48
インターネットで、
「テンパリング」
って検索してみてください。

チョコレートって、実はすっごく繊細なんです。
ブラック ミルク ホワイト ってありますが、種類によって溶かす温度が違うんですよ。笑
おそらく失敗は温度が原因です。お湯も室温も含めてです。
なので温度計が必需品です。

チョコレートは常温にしたものを使ってください。また溶かすときのボウルは、お湯を入れた容器より一回り大きいと良いです。チョコレートに蒸気が入ると失敗してしまいます。
「ガナッシュ」を検索して、生クリーム(常温)を使ってチョコレートの中身を作るのも、美味しいチョコレートを作るコツだと思います。
またcuoca(クオカ)という通販サイトを見ると、トリュフボールが安く売っていますよ。
お母さまも買ってくださると思います。
トリュフボールの中に、ガナッシュを入れて冷やせば、簡単にトリュフチョコレートの完成です。

クックパッドでレシピを検索するよりは、「ショコラティエ トリュフ レシピ」「パティシエ トリュフ レシピ」など、組み合わせてインターネット検索をして下さい。あとは「ガーナ」「明治」で簡単なバレンタインレシピも手に入ります。

古本屋でチョコレートの本を買って参考にしても良いと思います。
とにかく情報が大事。

美味しいチョコレートが出来ると良いですね!応援してます!

投稿情報 内容
NO.806299
いちごさん(女性/15歳)
2013/01/19 19:11:10
私もテストなどで忙しく、毎年簡単なチョコを作ってますよーヽ(*´∀`)ノ
私がよく作るバレンタインのお菓子は、

*溶かしたチョコにフレークを入れ、くだけないように混ぜてカップに入れ、冷やし固める。その上に好きな物をトッピング。
*ホットケーキの材料にチョコチップを入れ、炊飯器にそれを流し入れてスイッチオン!

これだけで、カップチョコとケーキの出来上がりですぅ←

参考になったか分かりませんが、試してみて下さい。





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