NO.806306 ・花子さん(女性/21歳) 2013/01/19 20:53:48
|
インターネットで、 「テンパリング」 って検索してみてください。
チョコレートって、実はすっごく繊細なんです。 ブラック ミルク ホワイト ってありますが、種類によって溶かす温度が違うんですよ。笑 おそらく失敗は温度が原因です。お湯も室温も含めてです。 なので温度計が必需品です。
チョコレートは常温にしたものを使ってください。また溶かすときのボウルは、お湯を入れた容器より一回り大きいと良いです。チョコレートに蒸気が入ると失敗してしまいます。 「ガナッシュ」を検索して、生クリーム(常温)を使ってチョコレートの中身を作るのも、美味しいチョコレートを作るコツだと思います。 またcuoca(クオカ)という通販サイトを見ると、トリュフボールが安く売っていますよ。 お母さまも買ってくださると思います。 トリュフボールの中に、ガナッシュを入れて冷やせば、簡単にトリュフチョコレートの完成です。
クックパッドでレシピを検索するよりは、「ショコラティエ トリュフ レシピ」「パティシエ トリュフ レシピ」など、組み合わせてインターネット検索をして下さい。あとは「ガーナ」「明治」で簡単なバレンタインレシピも手に入ります。
古本屋でチョコレートの本を買って参考にしても良いと思います。 とにかく情報が大事。
美味しいチョコレートが出来ると良いですね!応援してます! |