悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 仕事の悩み > 大量の残飯

仕事の悩み

投稿情報 内容
NO.164515 大量の残飯
みぃさん(女性/33歳)
2012/12/15 16:29:08
お弁当を作る仕事をしてます。
毎日毎日、手付かずの残飯がポリバケツ4〜5杯出ます。
以前は社内販売をしてたみたいですが、今はしてません。
毎日、手付かずのお惣菜を残飯として捨てる身になって、思うのですが、社内販売をしてくれない以上、社内クレームを、市役所、保健所、農林水産省などに苦情等を言う事は出来ますか?
私を含め数名の人も捨てるくらいなら社内販売をしてほしいと思っています。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.803346
んさん(女性/30歳)
2012/12/16 22:56:37
そう思うなら残った弁当を全部買って自分で食べたらいいやん。

はい解決!

投稿情報 内容
NO.803304
せりさん(女性/28歳)
2012/12/16 17:37:35

すみません追記です。

多数の店舗と契約して期限切れの品をあえて無償で施設などに提供をしている企業団体もあるそうです。

こちらも鮮度の厳しく問われるお弁当でも可能なのかは定かではありませんが、もし可能となれば残飯が出ることへの問題だけはかなり解消されると思われます。


投稿情報 内容
NO.803303
せりさん(女性/28歳)
2012/12/16 17:31:39

皆様のコメントと同様になるかとは思いますが…

経営者の予測判断がぬるいのでは?

まず極端な売れ残りは防がないといけないかと。
予約購入等がある場合も考慮して具体的にデータ収集していく必要があるかも知れません。

またこの問題は、飲食店でしたらまかない待遇あるところもあるみたいですが…お弁当は商品ですから難しいかと。コンビニエンスストアのお弁当やお惣菜も期日切れ商品は基本廃棄です。

スーパーで試食販売などのバイトをたまにしていますが、試食用の食材(自費で購入したものは持ち帰る場合もありますが)・景品なども同様に基本持ち帰り禁止です。試食用食材は商品のメーカー企業様へ返送したり、店舗にて商品扱いとして販売して売り上げに貢献する形式になっています。

衛生面も踏まえた上でやはり必然的に管理が優先となり、廃棄処分の撤回は残念ですが出来ないでしょうね。

投稿情報 内容
NO.803290
みぃさん(女性/33歳)
2012/12/16 15:45:43
柚子さん ありがとうございます。

個人販売はしてなくて、企業を中心に販売してます。
企業側も数カ所のお弁当産業と契約してるらしく今日は○○会社のお弁当を取る為、キャンセル。などよくあります。
企業など朝、出社したらお弁当の有無の連絡を頂きます。
キャンセルされた食材など、は使えないんです。次の日には使わない食材の為。
冷食はあまり使わないんです。あくまでも『手作り』をモットーにしてるんです。
作る私達は、冷食にしてよーと思いますが(笑) 一生懸命、数名のパートさん達と作り、キャンセル…。
キャンセル=捨てる。
こうなると、もったいない。と思ってしまう、貧乏性の私です。(笑)

投稿情報 内容
NO.803286
柚子さん(女性/48歳)
2012/12/16 14:35:21
それは販売方法に問題があるのではないですか?大量に作ったものは、予めポスターを作ったりしてもっと派手に宣伝するとか。客数の予想をして、少なめに作って、間に合わなかったら追っかけで作るとか。冷凍食品を使わずすべて手作りなら難しいけれどね。

投稿情報 内容
NO.803267
みぃさん(女性/33歳)
2012/12/16 10:46:50
理想ちゃんさん
追跡者さん
柚子さん

ありがとうございます。
毎日大量の残飯が出るのはなぜ? とありましたが、管理栄養士がメニューを考え、一人何グラム加食するかで計算してます。
そして、毎日注文が来るであろう数を作りますが、キャンセルや注文数が下回ったりで余ります。
例えば、3000食分のハンバーグを作りました。 実際、注文が来たのは、たった50食分だけ。
他のお弁当にはハンバーグを使用してる物がないため使えません。
使えないから、捨てるだけ。になります。
これ、昨日の事ですね。


安くなくても買えば? とありましたが、安かろが、高かろが社内販売をしてないんです。
捨てるくらいなら、社内販売をして欲しいです。と質問したつもりですが言葉足らずですみません。


食中毒の問題、とありましたが、食中毒の心配をしてるなら、翌日分の夜用お弁当を朝、作りますか?
(2日夜に食すお弁当を1日朝に作る)
この方が、よっぽど食中毒が心配じゃないですか?

投稿情報 内容
NO.803229
柚子さん(女性/48歳)
2012/12/15 23:29:29
売れ残りを売ってほしいなんて保健所に訴えたら、お叱りを受けるのはあなたの方よ。商売で食品を扱っている以上、もったいないより安全を優先します。食中毒を出したら仕事が無くなるわよ。

投稿情報 内容
NO.803210
追跡者さん(女性/31歳)
2012/12/15 21:44:29
社内販売はしないの会社の信念はなにかしらの理由があると思うよ。その理由は私のような部外者にはわかることではないけども、弁当ビジネスの世界の「諸問題」として興味深くあなたのコラムを読ませて頂きました。

投稿情報 内容
NO.803209
追跡者さん(女性/31歳)
2012/12/15 21:35:06
みぃさんへ       私は最初に疑問があるんです。疑問となりますのは、「毎日毎日、手付かずの残飯がでる理由はなんですか?」「そもそも残飯とはなんですか?」「残飯イコール顧客が買ってくれると見込んでいたところ、売れ残りの、おかずやら炊いたご飯のことの意味で残飯と呼んでるのかしら?」もったいないの気持ちは良くわかります。弁当ビジネスの話と、はずれてしまう話なんだけども、もったいないの気持ちが裏目にでて「食中毒になったの話」は「年寄りがご先祖さまにそなえた、おはぎで食中毒、食あたりを起こすケースはしばしあるみたいよ。」もっともご先祖さまにあげたものは、すてるのが、スジなの知らない、識らないと書いても良いかもね。そうゆうことしてると、ご先祖さまは「食物の気も吸えない仕組みの中に入ってしまうのよ。」話がはずれましたね。失礼しましたね。

投稿情報 内容
NO.803208
理想ちゃんさん(女性/21歳)
2012/12/15 21:29:28

純粋にもったいないという思いだけなら安くなっていなくても買えばいいと思います。

投稿情報 内容
NO.803197
みぃさん(女性/33歳)
2012/12/15 20:06:28
ぐったり侍さん

衛生上の管理もありますね。
ただ、過去に、お金を払わない人がいた。
と言う理由もあるみたいです。
私自身、毎日大量の食べれる物を捨てるくらいなら、社内販売してほしいと思ってました。
これは、私だけでは無くお惣菜を1から作り上げる人達みんな思ってる事です。
ぐったり侍さんに愚痴っぽくなってしまいすみません。

投稿情報 内容
NO.803194
ぐったり侍さん(男性/30歳)
2012/12/15 19:18:40
それは当然「会社」です
そして拒否されたのならそれは会社の方針です

おそらくは管理上の問題じゃないでしょうか

逆に言えば、安易な利益を得ようとせず、廃棄すべきなら廃棄するしっかりと食べ物を管理してる会社、というようにも取れます

投稿情報 内容
NO.803190
みぃさん(女性/33歳)
2012/12/15 18:36:41
ぐったり侍さん
ありがとうございます。社内販売を求めても拒否されてしまいます。
私達パートは捨てるくらいなら社内販売を!!と思っています。
このような場合、どこに意見?を求めたらいいでしょうか?

投稿情報 内容
NO.803182
ぐったり侍さん(男性/30歳)
2012/12/15 16:59:33
一体どういう「クレーム」を言うつもりでしょう?
その内容によるでしょう。
違法な投棄をしているとか、第三者が多大な迷惑を受けているというならともかく、適切に処理してるのなら、それを社員(もしくはパート?ですよね?)がクレームとしていっても取り扱ってもらえないと思います。

スレ文章を見る限りは違法性も無い、ただの社内問題ですし。

会社に「社内販売してくれませんか?」という「要望」ならわかりますけど、クレームとなるようなことって発生してるんでしょうか。





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.