NO.795502 ・エースさん(男性/99歳) 2012/09/25 17:26:36
|
●シリコン調理器具の特徴 シリコン調理器具は、カラフルな色やユニークな形のお鍋など斬新なデザインが目を引きます。 そして特徴は、その柔らかさにあり収納に場所を取りません。 更にマイナス30℃〜260℃までの耐熱性があり、冷凍はもちろん電子レンジでも使えるという事です。 それにより、シリコン調理器具を使ったヘルシーな蒸し料理やオーブン料理も簡単に出来るという事で多くのレシピ本も発売されてきています。
●シリコン調理器具の安全性は? シリコン調理器具の安全性については、国民生活センターにも加熱することで有害な物質が出ないかとか、人体に影響はないかという問い合わせがあります。 シリコンは珪石という天然の鉱物からできており、人体に有害な物質は含まれてていないようです。 また厚生労働省の告示で、鉛やカドミウムなど有害な物質が溶け出さないか検査することが義務付けられています。 今のところシリコン調理器具でのトラブルは報告されていないみたいです。 いい事ずくめの調理器具ですが気になるのは値段で、シリコンは珪石を加工する過程が複雑なため高価になってしまいます。 |