・だいさん(男性/34歳) 2012/09/11 08:38:57
|
今、大分で料理長としてやらせてもらっています。4年になります。出身は鹿児島です。キャリアは18年になります。家族は嫁さんと、子どもが一人います。2〜3年前から仕事柄もあるでしょうが、日本の古くから受け継がれてきたものに興味があります。そこで、京都に家族で移り住もうと考えてます。何のツテやアテもありません。見たり、聞いたり、触れるだけじゃなくて、その土地に住み意識してないと感じることもできない事があるんだと思います。一生添い遂げるつもりで移住を、考えています。子どもが学校に通い出す前には、京都でせいかつの基盤は築きたいと思っていますが、仕事上の立場もあるので再来年の春前を予定しています。今の生活には満足しています。収入や家族や職場でのやりがい、人間関係。だからこそなのか、胸の内に何かしらくすぶるものがありまして…和食の料理人ですが味や料理だけじゃなくて、長く守られてきたものを空気のように感じて過ごしたいと考えてます。当然いつかわ自分のお店をもって独立したいと思っています。九州と関西じゃ味も違うでしょうが、自分の場合は幸い関西で修行された師匠の元で勉強させてもらい、今では土地柄全国からお客さんがいらっしゃる なか、関西の方の口に合うと個人差はあるでしょうが言葉を頂いています。でも、家族抱えての人生の分岐点になるでしょうから、不安も絶大です。
|