NO.791224 ・エースさん(男性/99歳) 2012/08/24 21:52:52
|
圧力鍋でなくても普通の鍋でもご飯は炊けますが、ほぼ確実に鍋底を焦がしてしまい後処理が大変です。 おこげを楽しむのであれば土鍋で炊けばいいです。 1合炊きの炊飯器だと安価なものでも¥5000くらいですが、1人用の土鍋は¥100ショップにもあります。 そもそも、昔は釜戸でご飯を炊いていました。 それが、ガスや電気の炊飯器が登場して保温はおひつに移していました。 そこに、保温機能やタイマー機能がついて、当時開発に関わった東芝では「寝ていてご飯を炊く女性と結婚するのか?」という異論もありました。 また、1993年の米騒動の際にはタイ米などのインディカ米をセット売りされて食べるのに苦労した人も多くいました。 インディカ米は、沸騰したお湯に米を投げいれ炊けたらお湯を捨てて蒸らす湯取りという方法で食べるので、炊飯器で普通に炊いても美味しくありません。 それと話は逸れますが、日本ではカレーは子供でも作れる料理ですが、それは日本にはカレールウがあるからです。 一部の地域を除き外国にカレールウはありません。 カレーの話は別にしても、万が一、電気がなくてもご飯が食べられるように圧力鍋も使えるようにしてはどうでしょうか? |