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TOP > 料理の悩み > 美味しい唐揚げの作り方

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.160779 美味しい唐揚げの作り方
ななさん(女性/21歳)
2012/07/22 22:59:22
私は料理がすごい下手くそで悩んでます
この間も彼氏のために唐揚げを作ってあげようと頑張ったら油の温度が間違ったのか、
肉を入れて少ししたら、
お肉が鍋のそこにくっついてはがれなくなってしまい、
はがそうとしてたら、すぐ真っ黒になってしまいました。
鍋でやるのが間違ったのか、油の温度が間違ったのか、わかる方教えて下さいm(_ _)mなにがわるくて、鍋のそこにくっついてしまったのでしょうか。焦げたのは温度が高すぎたんですよね…温度のはかり方も唐揚げの場合どうしたらいいんでしょうか?

投稿を締め切りました。




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NO.786788
柚子さん(女性/47歳)
2012/07/24 17:42:50
小さい鍋に少ない油を入れて、まだ温度が低いのに、お肉をドボン!

温度が高いとすぐ泡を出しながら浮き上がってくるのに、あわや沈んでしまい、底にくっついて大慌て!

早く温度を上げようとして強火にしたら、油が少ないのですぐ高温になってしまい、焦げちゃった!

…じゃない?

焦げても、中まで火が通っていないかもしれません。

油が少ないときは、はじめにしっかり温度を見て、それをキープすることが大事です。

お肉の塊を中までしっかり揚げるには、160度くらいでじっくりと。小さめの唐揚げならもっと高温にしてもいいけど、180度は越えないように。

油を温めて、菜箸でよく混ぜてみて、菜箸から細かい泡がシューっと出たらO.K. または衣を少し落としてみて、底にドボンと落ちないで、シュワっと浮いてきたらO.K.

そうなったら、お肉を揚げはじめます。お肉を一気にたくさん入れると急に温度が下がるので注意。

唐揚げは、下味を付けた肉に粉(小麦粉・片栗粉)をまぶすのが一般的と思いきや、下味に粉も混ぜてグニョグニョ状態のまま揚げるとアラ不思議。衣まで美味しくなりますし、たくさん作るときに面倒がなくなります。(小林カツ代レシピ)

また、油が冷たいままの鍋に肉を入れて熱して揚げるというやり方もあります。大きな塊肉向きです。(土井義晴レシピ)


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NO.786654
未夢さん(女性/47歳)
2012/07/23 20:28:10
私は 電子レンジで唐揚げを作りますよ。油の節約と主人のメタボ対策です(笑)

作り方も簡単ですし(笑)但し脂身の少ないお肉を使って下さいね。

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NO.786577
金太郎のママさん(女性/48歳)
2012/07/23 10:56:20
皆さんのお知恵、私も勉強になります。

鍋底に唐揚げがついて離れないのは、衣の分量が多すぎるのも一因かもです。
COOK PADで『唐揚げ』を検索すると沢山のレシピが出てきますよ。

お料理は、センスもあるけど数をこなして経験を積めば、上手になります。
最初は、基本に忠実に徐々に、ご自分の味を作ってください。

私は、ステンレスのフライパンを使っています。
油の温度の計り方は、衣を油に垂らしてすぐに浮き上がってきたら180℃前後です。

油が汚れてきたら、芋の皮を揚げるか梅干しの種を5〜6個、5分位揚げると綺麗になりますよ。お試しくださいね。


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NO.786561
まぁこさん(女性/32歳)
2012/07/23 08:34:34
温度は170〜180℃が良いよ(^O^)後お肉を入れる前に油を軽く二回位混ぜて揚げたらいいよ(^_^)後、唐揚げ粉にスプーン一杯の片栗粉混ぜてお肉に揉み込んであげるとカラッと揚がるよ♪

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NO.786556
平さん(男性/34歳)
2012/07/23 07:54:17
テフロン加工のフライパンは?


無ければ鉄のフライパンでも。

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NO.786522
グリーンさん(女性/99歳)
2012/07/22 23:53:08
揚げ物用の鍋おすすめ☆





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