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料理の悩み

投稿情報 内容
NO.157871 スポンジケーキについて
ねりアルさん(女性/19歳)
2012/05/06 16:05:02
ケーキのスポンジを作る際に

「卵白と卵黄を分けて混ぜる」
方法と
「どちらも一緒に混ぜる」

方法があるらしいのですが、
どちらのほうがふんわりなスポンジになるんでしょうか?

最初、「どちらも一緒に混ぜる」方法で作ってみたのですが、どうもしっとりしすぎ…というか、ホットケーキみたいな感じになってしまって…。

上記のどちらのほうがふんわりスポンジが作れるでしょうか?
それとも、それ以外でふんわりしない原因があるんでしょうか?

アドバイスお願いいたしますm(__)m

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.772625
主 ねりアルさん(女性/19歳)
2012/05/08 17:37:05
柚子さん

やはり分けたほうがいいんですね!
今度作ってみようと思います(^ω^)
いろいろと参考になるアドバイスありがとうございました!

投稿情報 内容
NO.772327
柚子さん(女性/47歳)
2012/05/07 14:38:30
空気を含んで泡たつのは卵白の方ですから、卵黄とは別けて泡たてた方がふっくらふくらみます。
卵黄もかくはんしますが、空気を含んで白くなってもあまり容積は増えません。
また、小麦粉を混ぜるときに、よくふるうことと、泡をつぶさないように手早くサックリ混ぜることがポイントです。





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