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料理の悩み

投稿情報 内容
NO.147212 スポンジケーキ
YUKI山さん(女性/23歳)
2011/08/26 23:32:53
スポンジケーキをレシピ通りに作ったんですが食べた時、硬いんです。柔らかく作りたいのに失敗ばかりです。何かコツあれば教えてください。因みにレシピは薄力粉60砂糖60タマゴ3個バターでした。

投稿を締め切りました。




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NO.719526
YUKI山さん(女性/23歳)
2011/08/29 10:15:39
桐代さん、まぁこサン、いろいろありがとうございます。タマゴ常温じゃなくそのまま冷たいままで加えました。かきまぜる時もけっこう混ぜましたね。2人に教えて貰ったとおりにやってみます

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NO.719046
桐代さん(女性/41歳)
2011/08/27 17:01:45
分量に間違いがないのなら、卵と砂糖の泡立て方が足りなかったか、粉を入れてから混ぜすぎたかではないでしょうか?

それと、お店なんかで食べるケーキは、美味しさ重視の為に相当量の油を使ってます。
生地のしっとり感はバターや油の量で決まるので、少し多めに加えるといいかも知れませんね。

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NO.718880
まぁこさん(女性/31歳)
2011/08/27 00:06:45
卵は常温で使ってますか?生地を混ぜるときは、粉が少し残るくらいサックリ混ぜてますか?卵が冷たかったり、混ぜすぎて粘り(?)が出たら上手く出来にくくなります。参考になればいいのですが(ーー;)





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