悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > 鯖の味噌煮?

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.145846 鯖の味噌煮?
初心者さん(女性/24歳)
2011/08/01 00:33:55
鯖の味噌煮ってどうやって作りますか?調べたら作り方が色々あってわからなくなってしまいました、教えてくださいっっっ

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.712595
みかさん(女性/33歳)
2011/08/01 00:59:07
マイ料理帳から、、、
どこかのレシピをメモったものだと思います。好評でした。

【材料】
さば、、、1枚
ねぎ、、、1本
しょうが、、、10グラムくらい?(薄切り)
(A)
みそ、、、100グラム
砂糖、、、30グラム
みりん、、、大さじ1

分量外 酒、水

【作り方】
1、さばは1/4カット、皮に十字に切り目。
フライパンに湯をわかし、さっとくぐらせる

2、フライパンの湯を捨てる。
水1カップ、酒1/4カップ、しょうがを入れ煮立たせる。
さばの身を下にして入れ、落としぶたをし中火で約5分煮る。
アクをとって弱火にする。

3、(A)をボウルで混ぜ合わせ、煮汁を入れて溶く。

4、2に3を加え、時々さばに煮汁をかけながら10〜15分煮る。

5、ねぎを加えひと煮立ちさせる。

【注意】
下処理は必ず
煮汁、ねぎ、しょうがもおいしすぎるので多めに用意

って書いてあります。
もう鯖の季節ですか?
いまはスズキもおいしいですよ♪ちゃっと焼いて、葉っぱ(大葉、クレソン、レタス、かいわれなど)をどっさりのっけるとおいしいです!





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.