NO.677864 ・のんさん(女性/19歳) 2011/04/01 01:46:38
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やっぱり分かりずらかったですね(・ω・;)
実際に数字で計算してみますね!
洗う前の米:1kg 水(洗う前の米×1.5):1.5L 容器:500g
だとして前回の書き込み同様に計算始めます(^ω^)
?1kg+1.5L=2.5kg 計算だけしとく。 (炊く時に米+水がこの重量になるようにします。)
?米を洗い、容器ごと重量を量る。 この時点で米には水分が吸収されていて1kgではないので、吸収された水分を合わせた米の重量を算出する必要があります。
?(?−500g)=1.3kg この計算で容器の重量を引き、研いだ後の米の重量を算出します。 ※ここでは?を1.8kgとします。
?2.5kg−1.3kg=1.2kg(L) ?−?を計算し実際に加える水の重量を算出する。
こうすれば水分がいくら吸収されていても結果的に1.5倍の水分量で炊くことが出来ます。
研ぎ方は人によって様々だし、もたもたしていると米は沢山水分を吸収してしまいますが、これなら炊く人によって出来が変わらないです!
どうでしょうか? 前回より分かりやすかったですか?´`
不明な点ありましたらまた質問して下さい。 |