NO.666592 ・みやなさん(女性/18歳) 2011/02/13 18:10:59
|
こんにちわ、初めまして! 自分と同じ道を歩まれようとしている貴女をみて、思わず嬉しくなりました(笑)
私はこの春からケーキ屋に就職します。パティシエとして。 ですが、専門にも大学にもいってはいません。高卒での就職になります。 一年程、他のケーキ屋で販売のほうでバイトをしていましただけです。しかし、そこから得たものは大きいです。 販売でも、多くのことを学べます。厨房のバイトができれば、もっといろんなことを学べます。
将来、本当にこの職につきたいと思うのであれば、いまからバイトをするのはとてもいい経験だと思います。 この仕事は技術だけでなく、体力が必要です。力仕事なんて普通にありますから。 そういうこともいまから知っていくほうが、将来挫けることは少ないかもしれませんね。 いくら製菓の学校をでていても、いざ仕事になれば辛くて辞める人はたくさんいます。学校と仕事は違いますから。 仕事の空気に触れ、慣れていくことも大事ですよ。
いくらバイトでも使えなければ意味がないので、作る技術も教えてもらえますよ(*^_^*) それに、近くで見たほうが刺激にもなりますし! 高校生を雇うかはお店にもよりますが、必ずありますから!
長文しつれいしました! |