NO.633891 ・デュークさん(男性/36歳) 2010/10/03 11:37:40
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セブンイレブンの「辛口スルメイカ」
※辛口と言う割には辛くない.
※少しの時間で身が戻り柔らかくなり食べやすくなる.
※一度.干して在る為.生のイカよりずっと味が出る.
基本的に味.魚介類. つまり.
魚・タコ・イカ・貝など一度干した方が味が深くなる.キノコ類の椎茸もそう.アワビやナマコ等もそう. 梅干しが代表的.干し柿等もそう.味が深いのは干した為.
それを.おでんのだし汁で戻す事により味が生より.ずっと味が出るよ☆(*^^*) 注※干し柿は入れないでね☆
だから.何時もセブンイレブンで.おでんを買う時スルメも一緒に買い入れる.
静岡おでんの「だし節」を入れるのは最後に.おでんの汁が味が深まる為に入れる. これは魚の事を良く知っている静岡県民の知恵でしょう.
鰹節も鯖節も煮干し節も一度.干している.
だから.一度干した物を戻して食べると味も深く美味しいっす☆(^q^)
※大根をツマにして一度干して最後に.おでんの汁で戻し「大根そば」もイケるかも☆
因みにコンビニの.おでんの.だし汁は地域によって違う.
俺はサークルKの【チビ太のおでん】が好き♪ 勿論♪【チビ太】と言う商品もある(^q^) |