悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > アンケート > おでんの具!

アンケート

投稿情報 内容
NO.130030 おでんの具!
みかさん(女性/32歳)
2010/10/01 01:52:03
おでんシーズン到来ですね!好きなおでんの具は何ですか?
私は大根、ちくわぶ、しらたきです!
ちくわぶ をおでんに入れないお家もあるようですが、みなさんのお家ではどうされていますか?

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.634317
asdfさん(男性/99歳)
2010/10/05 02:11:30
(あれ?)
誰も書いてない様ですが、筍(タケノコ)が好きです。

スープは薄めの醤油味にし、皿に盛る際に生姜味噌をかけると美味いんですよ。
県民SHOW! で紹介された「青森の味」です(^^)♪

投稿情報 内容
NO.634143
デュークさん(男性/36歳)
2010/10/04 11:35:20
因みに.イカは姿で使わない事.



食べやすく.ちぎって使ってね☆



あと.おでんの.だし汁を多めで御願いしますm(__)m



干し物が.だし汁吸う為です.



「大根そば」は.よくスーパーマーケットで売っている刺し身のパックに付いている大根のツマが好ましいっすよ(^^)



でわ☆













デューク3分クッキングでした?

投稿情報 内容
NO.634012
みか→デュークさん(女性/32歳)
2010/10/03 22:14:12
いつも返信ありがとうございます!
セブンイレブンの辛口スルメイカ、今度おでんを買うとき一緒に買います!
確かに、干したものは味が深くなっておいしいですよね、干物なんて、こんなに美味しいもの誰が考えたの!? て思いますネ(^-^)
お日様に当てるとなんでも美味しさアップ↑しますね、太陽って偉大ですね。
大根そばのアイデア、いいですね!次のおでんは切干大根を入れてみようと思います。あまくおいしくなるはず。(でも干し柿は我慢します〜)

投稿情報 内容
NO.634009
みか→海の狩人さん(女性/32歳)
2010/10/03 22:01:16
いつも返信ありがとうございます!
さすが海の男、天然のタコですか!お刺身もおいしいでしょうね〜。タコってものすごく動きが早いですよね、捕まえられるんだ〜。今日東京湾で跳ねてる魚を見たのですがあれは何の魚なんだろう…?とか、海は知らないことがいっぱいです。

投稿情報 内容
NO.633891
デュークさん(男性/36歳)
2010/10/03 11:37:40
セブンイレブンの「辛口スルメイカ」



※辛口と言う割には辛くない.



※少しの時間で身が戻り柔らかくなり食べやすくなる.



※一度.干して在る為.生のイカよりずっと味が出る.



基本的に味.魚介類.
つまり.



魚・タコ・イカ・貝など一度干した方が味が深くなる.キノコ類の椎茸もそう.アワビやナマコ等もそう.
梅干しが代表的.干し柿等もそう.味が深いのは干した為.



それを.おでんのだし汁で戻す事により味が生より.ずっと味が出るよ☆(*^^*)
注※干し柿は入れないでね☆














だから.何時もセブンイレブンで.おでんを買う時スルメも一緒に買い入れる.


静岡おでんの「だし節」を入れるのは最後に.おでんの汁が味が深まる為に入れる.
これは魚の事を良く知っている静岡県民の知恵でしょう.



鰹節も鯖節も煮干し節も一度.干している.



だから.一度干した物を戻して食べると味も深く美味しいっす☆(^q^)



※大根をツマにして一度干して最後に.おでんの汁で戻し「大根そば」もイケるかも☆



因みにコンビニの.おでんの.だし汁は地域によって違う.


俺はサークルKの【チビ太のおでん】が好き♪
勿論♪【チビ太】と言う商品もある(^q^)

投稿情報 内容
NO.633810
海の狩人さん(男性/32歳)
2010/10/03 01:39:30

タコ、しかも近所の海で捕獲した獲物、防波堤の下に隠れている!!餌はカニ、カニも現場で捕獲、タコ用テンヤ針を使用〜また釣れた魚は白身をすり鉢で団子にすれば、ハンペン、チクワと同じく最高の天然ダシになるので、費用0円、何も買わず、おでんにして食べたいと思います。

 

投稿情報 内容
NO.633692
みか→ぺさん(女性/32歳)
2010/10/02 14:11:03
返信ありがとうございます!
もち巾着のとろけるお餅、おいしいですね!でも子供の時には見かけた記憶がなくて、イマドキな具のイメージがあります。
濃い味ずきなので、もち巾にはつい醤油つけちゃうんですよねー。でんでん。

投稿情報 内容
NO.633690
みか→謎の土星人さん(女性/32歳)
2010/10/02 14:01:16
返信ありがとうございます!
がんも〜!噛んだ時にじゅわっとつゆが出てくるのがいいですよね、さつま揚げは我が家(東京)でも入りますよ、でもスーパーで売ってないこともあって、あったらラッキー具です。
ちくわぶ!あんなにおいしいのに、、、。おっきくなるし。そんなにマイナーだとは知りませんでした。関東にお越しの際は是非お試しください〜。

投稿情報 内容
NO.633689
みか→大泉さん(女性/32歳)
2010/10/02 13:53:05
おぉ〜、イワシの色なのですね!つみれっぽいのかな。食べてみたいですね。
バナナもリンゴも塩味になっちゃうんですね、トマトなんかだと、とろけるチーズとバジルでイタリアンになりますね!お洒落おでん屋、行ってみたい。ワインとおでん、アリですね。
お返事ありがとうございます!

投稿情報 内容
NO.633688
みか→よしさん(女性/32歳)
2010/10/02 13:47:24
返信ありがとうございます!
へ〜!はんぺんもちくわぶもメジャーじゃないんですね!
確かに白いものに味を染み込ませて、クタクタして茶色くなったものを食べる、なんて発想は関東っぽい気がしますね。
生姜醤油をつけて食べるおでんもあるんですね!姫路に行ったら是非試したいですね!あたたまりそう!

投稿情報 内容
NO.633667
ペさん(男性/39歳)
2010/10/02 11:54:16
あれっ?

餅入り巾着が好きなのは私だけ?

投稿情報 内容
NO.633636
謎の土星人さん(男性/41歳)
2010/10/02 09:37:54
がんもどきが一番ワクワクします。

次が天ぷら(さつま揚げ)系、これは最近色々な物が入っていて面白いですよね。

最後に糸蒟蒻(しらたき)を結んだもの。

ちなみに、ちくわぶとは名前は聞いた事がありますが、私の周りには見た者はいません。ある意味、UFOより珍しいです。

投稿情報 内容
NO.633616
大泉さん(男性/32歳)
2010/10/02 07:21:20
黒はんぺんはいわしを使いますので色があります。
バナナやリンゴのおでんはだしを吸うので塩味というか・・
好きな人にはイタリアンなおでんだと言う方もいます 苦笑

投稿情報 内容
NO.633608
よしさん(男性/27歳)
2010/10/02 06:11:22
関西ではちくわぶ、はんぺんは最近までは見かけなかったですね

出てないようですが、がんもどき、厚揚げ、平天(ヒラテン)ゴボ天とか揚げてる物は関西特有なんでしょうか?

あと狭いエリアですが、姫路風おでんなる生姜醤油をつけてで食べるおでんもありますね

投稿情報 内容
NO.633561
みか→ローズさん(女性/32歳)
2010/10/02 00:49:36
いつも返信ありがとうございます!
クタクタのちくわぶ!おいしいですよね〜、ちくわぶだけ拾って食べちゃいますね!
ところでちくわぶって煮るとおっきくなってびっくりしますよね。

投稿情報 内容
NO.633560
みか→ノンさん(女性/32歳)
2010/10/02 00:46:28
返信ありがとうございます!
ちくわぶお好きですか!ですよね〜、味の染みたちくわぶは最高ですね!寒い夜におでんにぬるかん、考えただけでニヤけてしまいますね〜。

投稿情報 内容
NO.633559
みか→りんごんさん(女性/32歳)
2010/10/02 00:41:27
いつも返信ありがとうございます!
ベタな具はやっぱりおいしいですね!大根、私も大好きです。
こんにゃくもしらたきも、放っておけばおくほどおいしくなっちゃいますもんねー。

投稿情報 内容
NO.633558
みか→モビさん(女性/32歳)
2010/10/02 00:38:35
いつも返信ありがとうございます!
卵おいしいですよね!黄身が溶け出したつゆが好きです。
ちくわぶって西の方ではメジャーではないのすね!はじめて知りました。ということは東の私達にはあまり馴染みのない具が西にはあるかもしれませんね!

投稿情報 内容
NO.633556
みか→大泉さん(女性/32歳)
2010/10/02 00:32:48
返信ありがとうございます!
黒はんぺんですか!はんぺんは白いものしか食べたことないですー、なぜ黒いんだろう?
フルーツもおでんになるんですね!甘くてトロトロなんでしょうね!

投稿情報 内容
NO.633497
ローズさん(女性/37歳)
2010/10/01 21:02:03
わたしも!
ちくわぶ!ちくわぶ!
絶対ちくわぶ!笑

味が染み込んでクタクタになったちくわぶっ!

投稿情報 内容
NO.633468
ノンさん(女性/45歳)
2010/10/01 18:04:33
ちくわぶ!絶対ちくわぶ!これがなきゃイヤだ!あとは…つみれ、魚のスジ、はんぺん、大根がいいです。これに、人肌にお燗した日本酒があれば、もう至福(^_^)b

投稿情報 内容
NO.633451
みか→電王・世梨花さん(女性/32歳)
2010/10/01 16:55:46
いつも返信ありがとうございます!
卵!味のよ〜く染みたガングロ卵ちゃんがお好みですか?
卵を割るタイミングは迷います、黄身が溶け出したつゆの味もまた味わいが変わっておいしいですよね!

投稿情報 内容
NO.633449
みか→高橋さん(女性/32歳)
2010/10/01 16:52:00
返信ありがとうございます!
やっぱり大根、白滝はしみじみおいしいですよね!はんぺんのあの食感は他にはなくて、おいしいですね〜。一味を入れるんですか!熱いつゆに一味を入れたらもっと熱く感じて刺激的!熱!辛!旨!ですね!

投稿情報 内容
NO.633442
みか→ぺぺさん(女性/32歳)
2010/10/01 15:39:45
返信ありがとうございます!
ちくわぶは、ぶっとーいうどんのようなものですよ、ちくわみたく、真ん中に穴が開いているんです。おでんの中に入れると、よく味を含んでおいしいんです。
ぺぺさんのお家のおでんは野菜もソーセージも入って、ただの和風じゃない感じですね!たまねぎはおいしいですよねー、キャベツもおすすめですよ〜。

投稿情報 内容
NO.633440
みか→ひかりさん(女性/32歳)
2010/10/01 15:31:52
返信ありがとうございます!
ひかりさんのお家は具だくんですね!色々な種類が入っていた方がうれしいですね!
ジャガイモ!いいですね!ほっくりとろける感じ、今度入れてみます!

投稿情報 内容
NO.633439
みか→〜さん(女性/32歳)
2010/10/01 15:28:15
返信ありがとうございます!
トマト!ですか!?酸っぱくないのでしょうか?今度食べてみますねっ!

投稿情報 内容
NO.633407
みか→ゆう☆さん(女性/32歳)
2010/10/01 10:35:54
返信ありがとうございます!
ゆう☆さんはちくわでおでん汁を吸ってみたりしますか??そんなばかみたいなことはしないかな…、あれはめちゃ熱いですからね!
こんにゃくも味が染みるとぷりぷりでおいしいですよね、翌日のお腹もスッキリしますよね!

投稿情報 内容
NO.633406
みか→匿名さん(女性/32歳)
2010/10/01 10:32:24
返信ありがとうございます!
やっぱり大根、ちくわぶ。そう!はんぺんもおいしいですね!
牛すじはだしがうまうまですね!夜中におでんが恋しくなること、私はしょっちゅうあります〜。

投稿情報 内容
NO.633398
りんごんさん(女性/30歳)
2010/10/01 08:55:11
おでん大好きです(^-^)
大根、たまご、こんにゃく・・・・ベタですねぇ。
こんにゃくは シラタキでもOKです。

投稿情報 内容
NO.633391
モビさん(男性/41歳)
2010/10/01 07:45:41
好きな具は
タマゴ!タマゴ!タマゴ!

我が家のおでんに
ちくわぶは入ってるけど
味が薄くてあまり食べないな…

あ、誰か「ちくわぶ」質問してたけど
ちくわぶって
ウドン粉?練ってをチクワの形にしたやつだよ。
関西より西では、あまり見かけないかもです。

投稿情報 内容
NO.633386
大泉さん(男性/32歳)
2010/10/01 07:07:31
はんぺんが大好物です。黒はんぺんにだし粉をかけて食べるのが好きです。
あとは糸こんにゃくとかですね。ちくわぶも好物です。
バナナやリンゴ、トマトの変わり種おでんをお品にしているおでんやが
地元にあるのですがなかなかのお味だそうです。

投稿情報 内容
NO.633371
電王・世梨花さん(女性/25歳)
2010/10/01 04:25:16

タマゴ!

絶対、タマゴ(笑


ばくだんは肉うどんに合わせたい♪

投稿情報 内容
NO.633370
高橋さん(男性/22歳)
2010/10/01 04:23:57
大根、はんぺん、白滝が好きです

一味唐辛子を大量に入れて食べるのが個人的に至福です

投稿情報 内容
NO.633360
ぺぺさん(女性/19歳)
2010/10/01 03:17:51
ちくわぶってちくわの事ですか?

うちは私がたまご大好きなので
たまご、ウインナー、こんぶ
大根、こんにゃく、にんじん
玉ねぎなど...

ちょっと変わってるって言われますが。

投稿情報 内容
NO.633359
ひかりさん(女性/18歳)
2010/10/01 03:06:01
あたしの家でわ***

揚げ豆腐ちくわ大根たまご
こんにゃく牛すじさつまあげ
時々 ジャガイモ などなど

いろいろ入れます(^O^)

寒いのでおでんが恋しい

投稿情報 内容
NO.633357
〜さん(男性/33歳)
2010/10/01 02:58:55
トマトと爆弾ですね。

投稿情報 内容
NO.633350
ゆう☆さん(女性/22歳)
2010/10/01 02:24:02
我が家は、ちくわ入れます。

私は、ちくわ・大根・こんにゃくですかね☆

寒いと食べたくなっちゃいますよね♪

投稿情報 内容
NO.633343
匿名さん(女性/28歳)
2010/10/01 01:54:53
大根、ちくわぶ、はんぺん、牛すじです。
芯まで味のしみた大根は最高ですよね!
食べたくなってきました…こんな時間に…





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.