NO.585118 ・たいきさん(男性/24歳) 2010/04/13 23:19:47
|
あっ遅くなってごめん。 俺も生姜湯作ったことがないから、インターネットで調べてみると以下のようにでたけど↓
生姜湯の作り方は、簡単です。 でも、人によって作り方が若干違うので、いくつかの方法をご紹介します。
その1 生姜湯を煮て作る方法
生姜を摩り下ろし、砂糖、黒砂糖、蜂蜜を加え、水で薄め10分〜20分煮込みます。 すると生姜のクセが消えてまろやかになります。
砂糖、黒砂糖、蜂蜜などのかわりに「カリンスライス」「レモンスライス」「柚子スライス」「味噌とネギ」「大根おろし」などを入れてもOKです。
その2 お湯を注ぐだけの簡単な方法
生姜を摩り下ろし、リードや茶こしで絞り汁を湯飲みに注ぎます。 そこへ、飲みやすくするために蜂蜜やレモン汁などを入れ、あついお湯を注ぎます。 簡単な方法で、風邪のときなどは効果的です。
その3 片栗粉でまろやか生姜湯
湯のみに、砂糖(大さじ1)、片栗粉(小さじ1)、しょうが汁(小さじ2)を入れ、スプーンでなめらかになるまで混ぜます。 そこへお湯(150cc)を注ぎます。 とろりとするまで混ぜ、あられ(適宜)を散らします。
以上。 ちなみに俺のとこは多分砂糖としょうがと熱いお湯のみだと思う。砂糖の代わりに蜂蜜を入れるのもいいかも。 |