NO.563558 ・T−MACさん(男性/31歳) 2010/02/01 11:43:39
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料理のスレ主さんとは別の方ですね?
まず生にんにく3〜4粒、にんじん1/3個、細ねぎ1本をなるべく小さくみじん切りにする。 みそ汁用くらいのサイズの鍋に湯を沸かし、たっぷりのかつおダシを取り(ほんだしでOK) みじん切りにした材料をフライパンで、塩少々と ウソ!っていう位のたっぷりの胡椒で炒める。ねぎがキツネ色にならない程度のところでフライパンから直接鍋にほりこんで中火で約5分煮込む。 火を弱火にしてダシしょうゆ、こしょう、かくし味にみりん少々で味を調えて、さらに弱火のまま10分程度煮込んでください。 召し上がる直前に乾燥ワカメを入れて、ワカメがいい状態になったら出来上がり。
ダシしょうゆが無ければ普通のしょうゆでもOK お子様に食べさせるなら上の食材の他に、じゃがいも1/4個(味がマイルドになります)と ベーコンか豚肉を一切れ一緒に刻んで炒めるとイイです。
とにかく胡椒をケチらない事と みそ汁用のおわんじゃなくて白いせとものの容器で頂くのがコツ。 私はみそ汁用の鍋で作ってますが、圧力鍋だともっと美味しく出来るらしいですよ おかずの一品にも良し、ごはんにぶっかけて食うのも良し。
んまいよ。 |