悩み相談 悩みウェブ

悩みウェブ -悩み相談コミュニティ-

全カテゴリから検索 このカテゴリ以下で検索
恋愛の悩み(18歳以上)/ 恋愛の悩み(17歳以下)/ 性の悩み/ Hの悩み/ 妊娠の悩み/ 結婚の悩み/ ダイエットの悩み/ 身体・美容の悩み
ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み
仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/
アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談
TOP > 料理の悩み > バターとマーガリン

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.112658 バターとマーガリン
ちびママさん(女性/30歳)
2010/01/10 09:30:30
いまいちよくわからなくて☆以前おからを使ったレシピを教えて頂きありがとうございました。

サラダやナゲットを作ってとても美味しかったです!しかもおから自体は安いから家計に優しいし。それで少し残ったおからでおからクッキーを、とネットで調べたら色々レシピは出てきたのですが、ほとんどマーガリンを使うレシピばかりでした。私はいつもバターを使うお菓子を作っていたので、家にマーガリンはありませんでした。バターじゃダメなのかな?とりあえず半ば自己流でクッキーを作ってみたけど、固くて明らかに失敗しました。バターとマーガリンの違いというか、使い分けについてわかる方がいましたらお願いします。

投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.555651
ちびママさん(女性/30歳)
2010/01/11 14:38:30
なぎささん、スコッチさん、ノエルさん、返信ありがとうございました。

やっぱりバターが問題ではなかったんですね↓↓分量は調べたけど、途中自己流だったし普段使わないものを入れたりしたのも原因かもです↓↓成分はあまり気にした事なかったけど、どれで調べてもマーガリン使用のレシピばかり載ってたので、バターでは代用できないのかと思いましたが、再度分量を変えてやってみようと思います!
ありがとうございました。

投稿情報 内容
NO.555122
ノエルさん(女性/19歳)
2010/01/10 15:16:49
私は逆にバターの代わりにケーキ用マーガリンを使っていますが、特に問題はないですよ。
機能的にはどちらも大差ないと思いますが、バターのほうが独特の風味があり、ホットケーキやバター焼きなど、バターの味や香りを楽しむものにはマーガリンでは物足りないだろうなぁ、と思います。

クッキーが固くなってしまったのは、焼き加減や生地の厚さなどに問題があったのではないでしょうか?

投稿情報 内容
NO.555100
スコッチさん(男性/35歳)
2010/01/10 14:00:12
「ちびママさん」こんにちは☆ 早速ですが。バターとマーガリンの違いは主成分が違います。バターは乳脂肪で出来ています。牛から搾ったばかりの牛乳なら簡単に出来ますよ。マーガリンは植物性油や動物性油で出来ています。昔、バターの代わりに作られた物だそうな。

投稿情報 内容
NO.555096
なぎささん(女性/26歳)
2010/01/10 13:39:15
私は趣味がお菓子作りなのですがバターとマーガリンを使い分けてません。
材料にバターと書いてあってマーガリン使っても美味しくできるので^^
その逆も然り^^
知識としてバターの主原料は牛乳でマーガリンは植物性油脂・動物性油脂だそうです。
使い分けの答えになってなくてすみません。





Copyright(C)悩みウェブ. All Rights Reserved.