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TOP > 料理の悩み > 数の子がおいしいと思えません…

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.112165 数の子がおいしいと思えません…
青山さん(女性/26歳)
2010/01/04 20:09:02
正月には欠かせない数の子ですが、私はいつ食べてもあの生臭さに吐き気をもよおします。
昨日、いただきものですが高級数の子をごちそうになりました。塩抜き済みと書いてあって、すぐに食べられるということだったんですが、一緒に和えた枝豆ですら生臭さが移ってしまって食べられませんでした。いくら洗っても生臭さは緩和されません。
私は青魚は好きです。たらこや筋子も好きです。なのに数の子だけは苦手で親戚の家でも吐き気をこらえて無理矢理食べてます。

数の子はそういうものなんでしょうか?
数の子が大好きだという方はいますか?
調理の仕方などでおいしくなるのでしょうか?
今回いただいた箱詰の数の子(結構値段が張るそうです)は申し訳ないですが全部捨てました。
捨ててから聞くのもどうかと思いますが、主人も一口食べて残したのでもう誰も食べないと思って苦渋の選択でした。

こうすればおいしく食べれたなどアドバイスをお願いします。

投稿を締め切りました。




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NO.552988
シリウスさん(女性/26歳)
2010/01/05 03:06:15
数の子は、確かに生臭いですね。
塩分濃度が濃かったり、好きでも嫌いでもないですが。

無理して食べる必要はそこまではないかと思いますよ。

数の子を醤油・お酒・砂糖で、味付けして煮ちゃうとかですかね。
お皿に持って、最後に、鰹節かけて終わり。
お酒入れたら、生臭いのはアルコール成分で飛ばせるかもです。

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NO.552942
蜜柑(みかん)さん(女性/24歳)
2010/01/05 00:29:01
私数の子ものすごい大好物です。でも鯖の押し寿司だけは匂いで吐き気がします…年末年始で数の子かなり食べましたよ。
細かくして海藻類と一緒にマヨネーズで和えるのもいいかもですね。

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NO.552938
青山さん(女性/26歳)
2010/01/05 00:13:59
狩人さん…
開封したものを人にあげるのは失礼かと思ったので自宅で処分しました。
粗末にしたくはなかったのですが、家族の誰も嫌がり口にしないものを置いておくわけにいかず、やむを得ず捨てる選択をしました。私もできれば無駄にはしたくなかったです。
気分を害されたようなのでお詫びします。すみません。
お聞きしたいのですが、味噌汁に入れると臭みは和らぐのですか?

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NO.552888
海の狩人さん(男性/31歳)
2010/01/04 22:15:28

自分も好き好んで食べるわけじゃないが、いくら嫌いで生臭かったからと言って捨てるはルール違反、食べ物を粗末にした罰は家族全員で受けるので覚悟すべき、他にも何かしろ方法はあったはず、もし無人島で1週間も飲まず食わずで餓えていたら、数の子だろうが嫌いな物でも食べただろうに、金のダイヤとも呼ばれる高級品である数の子を2度と粗末にしないように、食べないなら誰かにあげるなり、魚介鍋料理や味噌汁に混ぜて食べるなり必ず方法あるはず、年間1000匹の魚を自ら釣り、捌いて食う自分としては悲しい事です。


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NO.552845
青山さん(女性/26歳)
2010/01/04 20:41:05
先生ありがとうございます。
ちなみに先生は数の子は平気ですか?

関係ないですが私の実家は中華料理屋です。広東料理を扱っています。

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NO.552840
助教授さん(男性/39歳)
2010/01/04 20:24:16
無理して食べる必要はないと思います。


私も北京料理で使う八角の匂いがどうしても我慢できません(笑)


だから中華街に食べに行くときは広東料理の店に行きます。


一つ位の好き嫌いは神様も怒らないんじゃないかなと思っています♪


今度、貰ったらお隣にお裾分けすれば栗金とんになって戻ってくるかも…(笑)





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