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TOP > 料理の悩み > うどん。うどんうどん。

料理の悩み

投稿情報 内容
NO.111170 うどん。うどんうどん。
平さん(男性/31歳)
2009/12/20 09:44:07
ちび達がそば嫌いで、年越しそばの代わりにうどんを打ってあげたいと考えています。
しかし情けない事に全く知識がありません。
材料は強力粉?
水。塩。だけでいいんでしょうか?
また、粉と水の割合も解りません。

コツやこれを入れると、なんて言うのも教えて頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします。


投稿を締め切りました。




投稿情報 内容
NO.548777
平さん(男性/31歳)
2009/12/20 14:36:58
はぁ〜産地まで関係してくるのですかぁ、頑張ってみます。なんだか今から楽しみです。
きっと、美味しいの作ってみせます。粉の物はやっぱり自分で作るのが美味いですよね。

再度ありがとうございます。

投稿情報 内容
NO.548774
とっとさん(男性/36歳)
2009/12/20 14:28:48
いえ、こちらこそ。ハードなものは、ひび割れの原因になるので北海道産の小麦粉は止した方が良いです。後は外国の小麦粉も止した方が良いですね。その他の国産なら大概いけます。子供たちと楽しく、うどん作りしてください。

投稿情報 内容
NO.548769
平さん(男性/31歳)
2009/12/20 13:52:22
とっとさん、ありがとうございます。
本格的ですね。頑張ってみます。粉は強力じゃなくて中力粉ですね、助かりました。是非参考にさせて頂きます。
足で踏むんですか、チビ達も参加できそうですね、やらせちゃいます。

とっとさんに、素敵なクリスマス、いい新年が迎えられますように願います。
ありがとうございました。

投稿情報 内容
NO.548743
とっとさん(男性/36歳)
2009/12/20 11:28:49
◎準備するもの(4〜5人前分)・中力粉500?・塩29?・水240?・打ち粉(薄力粉でOK)◎加水適量           中力粉は篩にかけて十分溶かした塩水を小麦粉の真ん中にくぼみをつくって2/3くらい入れます。塩水は下に広がりますから少しずつ手で混ぜてください。         《塩水濃度と加水率について》     「温三 寒六  常五杯」これは四国に伝わる口伝で容器一杯の塩を同じ容器で計った三杯の水で溶かすと言う意なんです。【年越しと言う事で】◎12月・12〜13ボーメ※名古屋8〜12ボーメが基本です。(ボーメとは、水10?に対して何%塩が入るかと言う事)ただし、昔と塩の比重が違うので、現在に換算して小麦粉の量に対して4〜6wt%の塩を入れればいいと考えます。『私は室温によって塩分量(wt%)=0・09×室温+3・55と言う式で求めています。』      うどんの玉が出来たら親指で穴をあけて空気を入れラップ等を敷いて足でゆっくり踏んで下さい。三回繰り返して下さい。後は六角形に伸ばして3つ位に折りたたみ、4?〜6?程度に切っていく。  後は、とにかく家で一番大きな鍋で煮てください。鍋が大きいほど麺の湯で上がりが良いです。        





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