NO.520987 ・ぶぅ。さん(女性/39歳) 2009/09/29 23:23:40
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お弁当やさんで4年、フルタイムでパートしてました。
どこの職場も同じかもしれないけど、 けっこうキツイ人も多い「お弁当やさん」。
速さと美しさ、量の正確さが全てですもんね。
私も初めはレジ要員でした。 が、オープン後、落ち着いてから、弁当作りに移行していきました。
ある日、丁寧に盛り付けをしていたら、店長に
「そんな●百円のモンに時間かけてるんじゃないよ!!」と怒られ。。。
急いで、やっていると、量が均一じゃないと怒られ。。。
でも、何度も何度もやっているうちに、早くなってきますよ。
同僚に「あたしら、A型は早くやるっつーのはムリだから、せめて間違えないように」と話合ったりもしました。
1週間のシフトにもよりますよね。
長い時間、毎日入っていれば、それだけ早く覚えられますし。 週2〜3日だと、覚えては忘れ、覚えては忘れ。で、辛いと思います。
なかなか覚えられない=指導が悪い。ということもあります。
前の店長は、レジばかり任せてきた人に、「弁当作り、全然わかってないじゃん!」って怒ってましたが、 「それって、違うんじゃない?レジばっかだったから、仕方がないのでは?」と思って、店長にモノ申してしまいました。
私も、はじめはレジ要員だったので、メニューを持ち帰ってよく眺めてましたよ。 それだけで、全然違いますよ。
同僚だった人で、今店長職をしてる友人は、 メニューを持ちかえり、ノートに書いて、勉強していたそうです。 絵を描いたり、グラムを書き込んだり。
自分を責めないでくださいね。 |