|
悩みウェブ -悩み相談コミュニティ- |
恋愛の悩み(18歳以上)/
恋愛の悩み(17歳以下)/
性の悩み/
Hの悩み/
妊娠の悩み/
結婚の悩み/
ダイエットの悩み/
身体・美容の悩み ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み 仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/ アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談 |
管理者に連絡 |
投稿情報 | 内容 |
NO.81341 | チョコレートケーキ |
あやさん(女性/40歳) 2008/12/21 16:14:39 |
料理は下手だけど、お菓子作りは高校生の頃に毎週作っていて、ほとんど失敗もなく大丈夫…なはずだったけど、今年久々に息子の誕生日と彼の誕生日に、どちらもチョコレートケーキを作ったら、どちらも貧相なものが出来上がってしまいました。 息子はローソク消せたら満足してたし、彼も作ってあげたことを喜んではくれたけど、さすがに次こそは失敗したくないのですが、ふと気がつけばクリスマスはもうすぐそこ。 諦めて買おうか、もしくはスポンジだけ買うか、スポンジの素(?)を買うか、再々チャレンジしてみるか…。 失敗する確率の低いチョコレートスポンジのレシピを教えてください。 ちなみに失敗したのは、粉の分量の少ない、成功したら、フワフワに出来上がるはずのレシピでした。 二度目は敷き紙使わず、少しはマシでしたが、所詮マシなだけでした。 オーブンの違いもあるんでしょうか。 それともやっぱり腕の問題でしょうか。 |
投稿の約束に反した不適切な投稿を見つけたら下記フォームで管理者までご連絡ください。 ※このご連絡に管理者から返信は行っておりません。 ※ご連絡いただいたものを管理者が精査し削除するか判断させていただきます。 |