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投稿情報 | 内容 |
NO.165924 | 実母の料理 |
匿名さん(女性/50歳) 2013/02/25 23:44:27 |
私には、91歳の実母がいます。 ある施設にお世話になっています。 そこは基本部屋だけを借りているだけで、家事全般自分がしないといけません。 母はまだまだ現役で何でもひとりで出来ます。 私が年に何回か行く時も、たくさんごちそうを作って待っていてくれます。 ありがたいと思うのですが、とても気になることがあります。 それは、賞味期限など生ものでも何日も経ったものを平気で使います。 また何回もサラダなど生で食べる野菜を切るまな板と魚や肉を切るまな板と 別々にするように言って、買ってあげてもあるのに もったいないとしまっていて、同じまな板を使います。 また人にあげるのも大好きで、かなり古いお菓子などあり 痛んだものをあげないか心配です。 また旅館で長い間働いていたので、料理も上手なほうだと思います。 一緒に入所している人に、作ってあげるのも大好きです。 本当に練り製品ちくわとか、一週間くらい経っていても使おうとします。 納豆なども何日も経っています。 母が具合が悪くなるのも心配ですが、母の作ったものでもらった人が 病気になりはしないかと気が気ではありません。 何回も何回も言うのですが、何も無い時代を生きてきただけに 捨てることが出来ないみたいです。 一緒に住んでいれば、注意して変なものはあげないように 出来るでしょうが無理で、どうしたものかと思案しています。 何かアドバイスをいただけませんでしょうか? |
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