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投稿情報 | 内容 |
NO.119065 | 炊飯器でピラフ |
茶々さん(女性/26歳) 2010/04/07 16:26:28 |
炊飯器でチキンピラフを作りました。 先にフライパンで具材とお米を炒めて、炊飯釜に入れるとき、レシピには炒めたお米と具材を入れたあと、調味料とミートソースを入れた後、「お釜のメモリまで水を入れる」と書いてありその通りにすると具の容量分の水が足りないような気がしたので、少し多め(+1合分くらい)の水を入れて炊きました。 そうしつつも、水を多く入れすぎてべちゃっとなるかもしれないと思い、炊飯のメニューは『しゃっきり』で炊きました。 すると何か表面は少しべたっとしてる感じで、中は少しだけ芯が残っていました。 表面のべちゃべちゃも中の芯も、少しだけだったのであまり気にせず食べれましたが、味はおいしかったのでもう一度作りたいです。 表面が少しべちゃついて芯が残った原因は、やはり水加減でしょうか? 原因が水加減の場合は、どう調整したら良いですか? ミートソースの分も、水分とみなして良いのですか? もし原因が水加減でないならば、その場合の原因と対策も教えてください。 料理初心者なので・・・よろしくお願いします。 |
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