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投稿情報 | 内容 |
NO.745438 ハピネスさん(女性/28歳) 2011/12/18 19:29:07 |
バターをマーガリン、 マーガリンをバターに 変えて作っても作れます。 が、やはり多少、 コク、風味やしっとり感、サクサク感、膨らみが 若干変わってきます。 有塩、無塩でも 上記の事があげられます。(投入する塩加減を調節) また、 本などのレシピ本には、 有塩のものは バター、マーガリン と記載され 無塩の場合は 製菓用マーガリン、バター 又は 無塩マーガリン、バター と記載されるはずです。 基本、製菓やパンなどは 無塩を使いますが マフィンなどは 有塩マーガリンを 使い作る方が 美味しかったり クッキーなど サクサク感を出したい時はマーガリン、 しっとりしたいのなら バター、と使い分けたりします。 ガトーショコラは味も濃く油分もあるので、どちらでも美味しく出来ると思います。 コストやカロリーを押さえマーガリンを代用する事は多々あります。 濃厚リッチ→バター 軽め→マーガリン という感じです。 参考になれば嬉しいです。 |
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