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管理者に連絡

投稿情報 内容
NO.485625
チップさん(男性/34歳)
2009/07/02 10:25:36
アンコウは浜値だと1000円も出せば結構大きいのが購入可能で♪ でも捌くのが大変で漁業関係者以外の人ではちょっと‥ιってカンジだろう.腕力も必要だけど地元の漁師さんは手際良く気持ち良さそうに捌いちゃう.その方々の奥方達も女性を忘れさせてしまうような手際の良さで要領よく捌いていくよ.まあ‥分かりやすくまとめると‥餅は餅屋じゃないと、ってとこだろう.


鍋を熱したら肝を一番先にネリネリするんだよな.つまり‥油の代わりに肝を潰してネリネリしちゃう.その後に切り身を入れる.水は一切使わないしダシ取る必要も無い.野菜もいらない.水分は切り身から出てくるので.旅人さんのアンコウ鍋と漁師鍋の違いは‥『煮る』と『煮詰める』
つまり‥アンコウの切り身から出てくる水分で煮詰めちゃうんだよ.水分が切れるくらいのタイミングで醤油と砂糖と酒をお好みで加え‥それも煮詰めちゃう.水分が切れたら出来上がり.これ漁師さんから直に教えて貰ったんだけど‥同じ要領で作ってもなぜだか漁師さんとこのアンコウ鍋ほど美味しくならない.相当考えたけど、醤油、砂糖、酒を入れるタイミングだと思う.

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