|
悩みウェブ -悩み相談コミュニティ- |
恋愛の悩み(18歳以上)/
恋愛の悩み(17歳以下)/
性の悩み/
Hの悩み/
妊娠の悩み/
結婚の悩み/
ダイエットの悩み/
身体・美容の悩み ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み 仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/ アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談 |
管理者に連絡 |
投稿情報 | 内容 |
NO.476738 サムさん(男性/35歳) 2009/06/12 05:02:51 |
初めまして 僕は、和食調理師として働いて16年経ちました。 和食と菓子で違いはありますが、同じ職人道を目指す者として、個人的な意見です。 美術の才能、不器用な事は、一切関係ありません。 そんな事は、修業していくと自然に身に付く事です。 職人になりたいのであれば、甘えは禁物です。 もし、菓子職人の道が駄目だったら、他の仕事を探せばいいかな?って気持ちで仕事をしていても、ただ辛いだけです。 『俺は、この仕事で飯を食べて行く!』と言う強い意思があれば、辛い修業も楽しい仕事になります。 僕は和食調理以外の仕事をした事がないので、他の仕事についてハッキリとは、判りませんが、世の中に楽な仕事は無いと思ってます。 まだ気持ちが揺れている状態でしょうけど、頑張って、いい職人になって下さい。 僕は、3年前に料理長になる事が出来ました。 でも、まだまだ修業中です。 職人道は、一生勉強です。 とてもヤリガイの有る仕事です。 長くなり、少々暑苦しい話で、申し訳御座いません。 |
投稿の約束に反した不適切な投稿を見つけたら下記フォームで管理者までご連絡ください。 ※このご連絡に管理者から返信は行っておりません。 ※ご連絡いただいたものを管理者が精査し削除するか判断させていただきます。 |