|
悩みウェブ -悩み相談コミュニティ- |
恋愛の悩み(18歳以上)/
恋愛の悩み(17歳以下)/
性の悩み/
Hの悩み/
妊娠の悩み/
結婚の悩み/
ダイエットの悩み/
身体・美容の悩み ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み 仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/ アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談 |
管理者に連絡 |
投稿情報 | 内容 |
NO.456103 水月さん(女性/25歳) 2009/04/26 01:16:55 |
先日タケノコをいただいて茹でたので、書いておきます。 タケノコをよく洗って汚れを落として皮を2、3枚剥く。 穂先を斜めに切り落とす。 皮に縦に一本切れ目を入れる。(茹でた後に皮を剥きやすいように、火が通りやすいように) 大き目の鍋に水をはって、タケノコ、米ぬか、タカノツメを入れる。とぎ汁の場合は米ぬかはいらないかと。(米ぬかはスーパーのタケノコ売り場に「ご自由にお取りください」状態で置いてあることも) 強火にかけ、煮立ってきたら弱火にして落し蓋をする。 30分〜1時間くらい煮て、竹串を刺してすっと通るようになったらOK。 茹で上がったらそのまま冷ます。(水につけて急に冷やすのは×ぽいです) 冷めたらぬかを洗い落とし、皮を剥いてできあがり。 水を取り替えながら冷蔵庫で保存することで、数日はもつそうですよ。 |
投稿の約束に反した不適切な投稿を見つけたら下記フォームで管理者までご連絡ください。 ※このご連絡に管理者から返信は行っておりません。 ※ご連絡いただいたものを管理者が精査し削除するか判断させていただきます。 |