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管理者に連絡

投稿情報 内容
NO.399433
ハリ・弾力=肌への美しささん(女性/37歳)
2008/12/24 09:09:20
みりんは舐めてみると甘いでしょ?主に和食で甘みをつける為の調味料です。卵焼きとかお味噌汁や、お好み焼きの生地に入れる事もあります。本みりんとみりん風調味料とがあって、本みりんからお酒の成分を抜いた物がみりん風調味料です。酒は下味としてお魚の臭みを抜いたり、お汁や。煮物などの味付けがあさりの酒蒸し等に使ったりきんぴらに使ったり。中華では紹興酒という中国のお酒を使うのが一般的で最後にじゅっと中華鍋にいれますよね。熱でアルコールをとばした(和のお料理の用語で「煮切る」といいます)後に酒の旨味を凝縮させるとおいしくなります☆片栗粉はジャガ芋の粉、要するに澱粉。西洋で使われるモロコシの粉であるコ―ンスターチとほぼ同じ作用。肉団子の繋ぎとか豚しゃぶをつるりとした食感にするためとか中華の下味に使ったり。食材の旨味を閉じ込める為に下味をつける時には使ったり。胡化する性質を利用して水溶き片栗としてとろみをつけるのに使います。小麦粉はパンやパスタの原料、あとはムニエルで最初にまぶしたりフライに、ベシャメルソ―スを作る時に使います。片栗粉の方が水分を吸いやすく胡みたいになってドロっとなりやすいかな。こういうのでよかったでしょうか?


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