|
悩みウェブ -悩み相談コミュニティ- |
恋愛の悩み(18歳以上)/
恋愛の悩み(17歳以下)/
性の悩み/
Hの悩み/
妊娠の悩み/
結婚の悩み/
ダイエットの悩み/
身体・美容の悩み ファッションの悩み/ 病気の悩み/ 家庭の悩み/ 人間関係の悩み/ 心の悩み/ 夫婦の悩み/ 育児の悩み/ 家事の悩み/ 料理の悩み 仕事の悩み/ 学校の悩み/ 勉強の悩み/ 将来の悩み/ お金の悩み/ ペットの相談/ パソコンの悩みNEW/ その他の悩み/ 疑問・質問/ アンケート/ テレビの話題/ 芸能人の話題/ 指名して相談 |
管理者に連絡 |
投稿情報 | 内容 |
NO.398553 あやさん(女性/40歳) 2008/12/22 12:41:16 |
ハリさん。ちびママさん。れいこさん。 アドバイスありがとうございます! 参考にしたレシピは、れいこさんが書いてくださってるような、メレンゲとチョコレートクリームと小麦粉の、元々粉が少ないレシピで、二度目に挑戦したときに、敷き紙を使うとしぼみやすいというのを見て、確かに使わなかったら前よりはマシだったものの、昔はよくお菓子作りしていたので、だいたい基本的なことはわかっているのにどうしてだろうと、今朝皆さんのアドバイスとレシピを見ていて気付きました。 15cm型のレシピを18cm型で焼いてました。 基本中の基本で間違えてたんですね(汗) そりゃ貧相にもなりますね。 ただ、メレンゲにお塩を使うのは、初めて知りました。 二度も失敗してるので、また失敗したらという不安もありますが、18cm型のレシピを探して、メレンゲにお塩を参考にさせていただいて、三度目の正直で頑張ってみたいと思います! できれば、デコレーションはちびママさんの仰ってるような、子供と一緒にできるようにというのと、クリスマス当日が平日なので、明日スポンジを焼いておいて、当日デコレーションかもしくはあさってデコレーションとしたいのですが、日持ちしますでしょうか? また、日持ちするような技はありますでしょうか? 彼以外は私含め甘い物好きばかりなので、何か作っても当日か翌日には食べきってたので、日持ちするかどうかはよくわからなくて。 余談ですが、ハリさん。 料理の方は、いきなり頑張りすぎないよう、今まで市販の天つゆに頼っていたのを作ってみるとか、これまでにも作ったことがあるものに、家にあるもので、栄養バランスを考えて食材を加えてみるとか、少しずつ楽しみながらレベルアップを図ってて、今のところ彼と息子から及第点はもらえてます。 料理もお菓子も失敗はすごく怖いけど、喜んでくれる人がいて作るのは、やっぱり楽しいですね。 |
投稿の約束に反した不適切な投稿を見つけたら下記フォームで管理者までご連絡ください。 ※このご連絡に管理者から返信は行っておりません。 ※ご連絡いただいたものを管理者が精査し削除するか判断させていただきます。 |