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投稿情報 | 内容 |
NO.353846 POCHIさん(女性/20歳) 2008/09/15 22:26:18 |
和菓子のほうが脂肪分が少ないと思います。洋菓子は牛乳や生クリーム、バターなどの脂肪分の高い食品が盛り沢山です。砂糖と卵もたっぷり入っているものも多いです。それに比べ、和菓子は基本的に砂糖しか使われていないのではないでしょうか。あ、和菓子とは生菓子を思い浮かべていたのですが、よろしかったでしょうか。かりんとうなどになれば、揚げているので油がすごいです…。 チーズケーキと大福。五訂増補食品栄養表によれば 大福100gあたり エネルギー235キロカロリー 脂質0.5g チーズケーキの記載がないので、大抵の場合、チーズケーキに使われているクリームチーズ100gあたり エネルギー346キロカロリー 脂質33g 検索した、とあるスフレチーズケーキの作り方では1切れあたり25gのクリームチーズが含まれていました。ただ、この他に卵と生クリーム、作り方によってはバター、レアチーズケーキだと土台にもバターが使われていると思うので、大福よりは遥かにエネルギー、脂質ともに高いと考えられます。 |
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